心に刺さる

1つ1つのエピソードが心に刺さる感じて読んでいて辛いけど、読まなきゃ、知らなきゃ、という気持ちになり読み進めてしまいました。
    自分は30歳既婚女性で、子供はいません。以前からですが、子供が欲しいかどうか自分でわかりません。妊娠、出産、子育てについて考えると、リスクや負担しか思いつきません。でも、子供がいるからこそ得られる幸せもあるんだろうなとは思います。生半可な気持ちで子供を作りたくはありません。この作品を読んで、その気持ちがもっと強くなりました。

知らない裏側しれる

研修時代の頃の話がとても面白いです。
    一般の人にはわからない裏側などもたくさんあって気になって一気に読んでしまいました。
    中には辛いお話などもあり、泣いてしまいそうなこともありましたが勉強にもなりました。

いのち

いろんな事情があって
    いろんな生き方があって
    いろんなせんたくがあってほんとうに
    勉強になる漫画です

丁寧に作られていて妊娠~出産の色々な事が綺麗な部分もそうでない部分も描かれていたのが印象的でした。幸せな出産とは真逆の亡くなっていく命。アルバイトでもそんな仕事もするの?と思ったし、責任感が強くて中絶した命に陽の光を当ててるシーンはホスピタリティーを感じました。

命の尊さ

産婦人科は出産だけじゃない。しあわせな場所なのかと思いきや、裏側では命を消してしまう場所でもある、、見習い看護師さんの日々を描いています。産婦人科にやってくる訳ありの妊婦たちと看護師さんのやりとりに心打たれる場面もあります。

自分が産婦人科にかかった時のことをしみじみと思い出しました。
    一つの命がいかに大切で大切にしないといけないかということを改めて深く感じさせてくれる作品でした。
    心が温かくなる作品です。殺伐とした毎日にホッとする作品です。

考えさせられます

産婦人科という、日常あまり行かないところでの出来事を垣間見る事ができます。
    遠い話のようで実は身近な話。
    個人的にはこの主人公がADHDなんだろうなと思える行動に注目してます
    自分も少なからずこうやって生まれてきたのかなと色々と考えさせられ漫画です。

うー

絵がちょー下手くそだけど、内容も気にならないし、ヘタウマってやつなのかな?
    こーゆー話しのは初めて読むけど、色々な人に読んでもらって知ってもらうには良い方法なのかなと感じたなぁ。
    生と死、見習いだから感じること。

絵は拙くていい

日本で一番の死亡原因が中絶なんて考えたこともなかった。
    産婦人科は、幸せなことだけが起こる場所ではないとは思っていたけど、死産以外にも色々なことが起こっているんだと考えさせられた。
    作者の捉え方が優しくて救われる気がした。

命とは

一体なんなのか、考えさせられますね。
    生まれてくる子、この世で生きていけなかった水子、それぞれの母親にそれぞれの人生があって、結構衝撃的なお話もありました。
    自分もそろそろ子供を考えていますが、これを読むといろいろ考えさせられますね。