【ネタバレあり】学校へ行けない僕と9人の先生のレビューと感想(2ページ目)

自分にも子供がいるから胸が苦しくなる。子供の心って本当にとても繊細で感受性が強くて大人よりも場の空気を読んでいる。でも口からは上手く言えないもんね。どうやって接したらいいかなかなかわからない。

哀しいお話だけど、つい読んでしまいました。
    最初の先生は何ですか一体!
    分からないと言っている生徒をぶつなんて!親もその話を聞いた後にあの対応。
    歯痒い気持ちです。

自分自身に経験がないので、あまり共感は出来なかった
    ただ、割とリアルな内容なんだろうなということはよく伝わった
    クラスメイトだけでなく、理解のない教師が加害者となるのが現代のいじめの、本当に隠された事実なんだろうと想像できる

好きなことがあってよかった

同じように悩んでる子が、読んでくれるといいなあ。鳥山明先生のお人柄の良さもわかって温かい気持ちになりました。ありがとうございました。

学校に行けなくなって、出会った先生によって学校に行けるようになるところは想像できるところです。もっと主人公や親の心理描写を期待しているのですが、、、
    続きを読もうか悩みます。

先生

先生の関わり方が、どれだけ子どもに影響を与えるか、すごく考えさせられました。主人公が立ち上がれたなら、嬉しいです。

一方的に先生に殴られて、それを親に話したんだよね?頭が痛いことで病院へ行ったり、精神科へ連れて行ったり。ちょっと親の対応に不信感しか覚えませんでした。

いつの時代が舞台なのか。

by KLKR

大嶋先生の分を読みましたが、こんな先生いたらマズイですよね。
    授業がわからないことを告げたら叩かれるなんて、即教師をやめてほしいレベルですね。

こんな先生も親も大問題ですね。まだ幼い子には対処のしようもないのではないかと…きっかけは色々だと思うけど最低限その理由が大人たちであってはならないと思います。

教師の中にも

適正格差ありってことだよね。そんなの昔からじゃない?子供目線の先生と自分目線で自己満が大事な先生。何が起きても我関せずで。