みんなのレビューと感想「学校へ行けない僕と9人の先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不登校の子どもの話ですね。
    私も先生に怒鳴られたりしたので、気持ちは凄くわかります。
    親には学校なんて行かなくていいと言ってもらいたかった。
    どうしてもイジメに繋がるんですよね。

切ないな
    不登校の原因は色々あるけど、人には些細なことかもしれないけれど本人にとってはとても辛い、苦しいことなんだよな。
    子供の気持ちも親の気持ちも噛みしめながら読んで行こう。

学校に行けなくなって、出会った先生によって学校に行けるようになるところは想像できるところです。もっと主人公や親の心理描写を期待しているのですが、、、
    続きを読もうか悩みます。

今もこんな先生がいるのでしょうか…。
    見ていてとても恐ろしくなりました。
    担任の先生次第で子どもの人生が変わってしまうなんて、そんな事があっていいのかと怒りに震えました。

無力な大人達

そうそう、こんな感じで子供は学校に行かなくなる。
    きっかけは何だそんなこと?なんだけれど、周りの大人達がこねくりまわして状況をややこしくしているのだ。

むずかしい…

とうこうきょひ…
    何がきっかけでそうなってしまうのか、何がきっかけでまた戻れるのか…精神科や心療内科に通院してて快方に向かうのか…むずかしい…

フィクションですよね…こういったシチュエーションは実際あるんだろうなぁと悲しくなってしまいます。大人たちは何をしているのかと憤りを感じてしまいます。

何か参考になるかな、と思い読み始めました。先生の影響て大きいなと思います。
    些細な先生の態度とか、声がけの一つ一つがほんとに大事なんだなと感じます。

大嶋先生の分を読みましたが、こんな先生いたらマズイですよね。
    授業がわからないことを告げたら叩かれるなんて、即教師をやめてほしいレベルですね。

主人公の少年が痛ましいです。先生によってこんなに差があるんですね。向かない人は教師にならないで欲しい。こどもの気持ちになれる漫画です。