みんなのレビューと感想「クローズ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

クローズ

映画のが好きかな

映画のがよかったから、原作は後から。ヤンキー物は当たり外れ多くてマンガは迷う。映画のがよかったけど、テーマ設定的にはぴったり合う絵柄だけど、映画見てからのが入りやすいかも

ฅ(º ロ º ฅ)

懐かしいな。
    かれこれ20年前に読んだ漫画だ。絵がまだ雑だな。笑
    WORSTも読んだが、20年経って絵が綺麗になってる。
    でも内容は面白いよなぁ。

無敵

1個上の世代のリンダマンや坂東、同一世代の龍信、美藤、ブル、この絆と春道の人を惹きつける魅力が最高の男の所以だと感じます、たかが最強なんかに負けるはずないですね。

ヤンキーマンガ

とにかく流血、大怪我のオンパレード。特に意味もなく、生き甲斐のように喧嘩に明け暮れる高校生達のお話。ろくでなしブルースより、喧嘩シーン多め。女子もほぼ出てきません。

by cherry2

王様的存在

不良漫画ではKINGだと思います。
    初期の頃はまだ絵が酷いけど笑話が進むにつれて綺麗になるので、それさえ我慢出来れば話はとても面白いです。
    面白いし、所々泣けます。

絵柄とストーリーの展開の成長具合が

おもしろい。
    正直いうと、武装倒すところまではただただダサい。セリフも臭い。黒焚連合から鳳仙出てきたくらいからようやく面白い漫画って感じ。

不良漫画の最高峰

クローズがやはり最高のヤンキー漫画だと思います。最強でもあり最高の存在の春道。この漫画を読んだら他のヤンキー漫画が読めなくなります笑笑

な、懐かしいねぇ~!

我が郷土の生んだ偉大な?う~ん、そこまで凄くはないか。。。。とにかく漫画史に残る名作を描いた高橋ヒロシが同郷ってのは、なかなか誇らしいことではあるな。

by kojicci

勧められて読んだ

人に「面白い」と勧められて全巻読みました。とにかくケンカの毎日です。色っぽい話はありません。高校生+不良マンガなので、画面が全体的に黒い。登場人物も沢山出て来ますが、途中から誰が誰だかわからなくなりました。

読んでてなつかしく感じました。やっぱり坊屋春道はおもしろくてカッコいいしかありませんでした。私の中ではクローズの象徴なので久しぶりによんでもなんら変わることなく大好きな存在でした。久々にいい気分です。