みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ラストがね〜

必ず嫁の茶碗でしゃもじにこびりついたご飯をこそぐとか、嫌がらせの仕方がリアル過ぎて笑える。
    でも本当に笑えない嫌がらせもあり、嫁に同情しながら最後まで読んでしまった。
    この姑さんは本当に頭が良くて、嫁が裏をかいたつもりでもその裏をかかれ、その裏の裏をかいたつもりでも更に裏の裏のそのまた裏をかかれ、とても太刀打ちできないオーラが恐ろしくて読んでいて震えがくる。
    ただ残念なのが、ラスト・・・
    なんだかスカッとしきれない。

長編大作…!読んでいてヒロインに感情移入し過ぎたのか、途中から人間不信になりそうで。笑 かなり疲れたので止めようかとも思いましたが、ヒロインの逞しさと成長の過程がとても頼もしく、応援と励ましの気持ちで最後まで読破できました。嫁ぐということ・愛する人への想いを貫くことの “ 決意 ” って、想像以上に大変なことなんじゃないかと。未婚の私は考えさせられましたね。

by 鐘子

最後まで読むと

どうなることかと、展開にハラハラさせられました。
    その途中経緯は、まあなんともドラマティックで素晴らしい!

でも、
    最後の方の展開は…いくらなんでもナイんじゃない???
    現実離れがひどくて、ちょっと入り込めませんでした。
    で、その割に最後のシメがこれ?
    そんなオトシマエで良いの??

面白かったけど、終盤が気に入らないので、☆落とします。

ひどいと言うレベルを越えている義母の意地悪。意地悪と言う、こんな可愛い言葉でいいのか...。お父さんの最期に会えないようにするとか...あり得ない...。一生取り返しのつかないことをしてくれて...よく笑ってられるな。読んでいると、怒りが込み上げてくる。でも、お嫁さんは、この姑と、どのように向き合って戦っていくのかが気になる!応援する気持ちで見てしまう。

だんだんと敵が…

だいぶ終盤まで読みました。
    萌の敵が、義母さんからご新造さまに変わってきて、前はめっちゃ腹立たしかった義母さんのアシストがナイス!となったりします。
    赤ちゃん奪われたのは本当に怖かった!
    ラストでは萌と義母さんと関係も、山背の鮎のところみたいにあからさまな嫁姑問題がなくなってスッキリするといいなぁ。
    萌がんばれー!

前向きに生きるって大事

途中まで読んでます。意地の悪い姑と、ニートの嫌みな小姑が居る家に同居なんて、それだけで神だよ!なのに、ヒロインは、前向きで、好感が持てます。
    こういう意地の悪い同居、田舎では、よくあります。ヒロインの旦那様が、今のところこころの支えです。漫画ですが、読んでて自分は、あー、別れてよかったー!と思います。
    元姑と小姑思い出して…

こんな展開になるとは。

始めはいびられてそれに耐える的な、ある家庭内の嫁姑問題かと思ってました。ところが、読み進めるうちに、この地域における大きな闇と対峙する物語になっていて。先が気になる、気になる!全話無料でしたが最後20話くらいは一気読みしてしまった。
    最後にはきちんと嫁と姑の解釈も教わり、物語にも涙し、読みきって清々しい気持ちになりました。

by HACO*

面白い…!けど

単なる姑嫁漫画ではなく、姑から酷い目にあっている主人公と嫁一同(元は敵対してる人もいるけど)が結束仕手街の歪みを正す、という前代未聞のバトル漫画です。

内容も展開の仕方もすごく面白いです。ただ、主人公の姑の意地悪の中でも親の死に目に合わせなかったものだけは許せません。あれは可愛がりでも修行でも何でもないし、最悪ですね。

胸くそ悪い

正直楽しくないお話。
    人間の嫌らしい所を集めたような家族に、嫁に来たからといって大人しく従ってストレスを溜める主人公。

夫にも本音を言えないのに大家族で暮らすなんてストレスが溜まるだけ。助け合いが出来ないなら意味がないし、核家族の方が余程マシ。

家事は嫁の仕事という古臭い慣習が抜けない田舎には住みたくないものだ。

旦那さん、なんとか気付いて~と思いながら読みました。結局旦那さんはのんきで奥さんと姑との関係を気にもしない。少しイライラしました。
    周りの同じ境遇のお嫁さん達のことも気になりますが、ここの町の男たちがいかに情けないかよくわかって絶望しました。
    主人公の明るく前向きなところで救われるストーリーです。
    陰湿な姑ほんとに腹が立つ!