みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の鬼母・悪女伝」(ネタバレ非表示)

結果だけだと酷い女性になってしまいますが、そこまでになる経過を見ると切なかったです。
    純粋で人の為になろうとしていた女性だったのに、純粋さが仇となって最悪な夫に利用されたり、子供が出来きなくなった事に負い目を感じ夫の悪い部分を増長されてしまったり。
    段々と心が歪んでいき、以前の主人公の心が壊れてしまったような性格になってしまったのが哀しくもありました。

お産婆

主人公が一生懸命努力して産婆になって開業したのに悪い男が旦那になったばかりに落ちていく。産婆なのに子供が産めない体になって旦那に引け目を感じて浮気を責めることも出来ず、早く別れてしまえばこんな事件もおきなかったのにとおもわれて。男が酷すぎます。

by 稚花

ぞくっとする話し

全て実話が基になっているのが一番恐ろしいことです。改めて、過去の事件簿を見てしまいました。社会が荒れた時代にはこういうことがあったんだと改めて思いましたが、女性は残酷にもなれ、時として鬼にも悪女にもなるんだと思います。

寿産院〜読みました。
    すごい良い始まり方だったのに..子ころし事件な話で切なかったです。旦那もしっかりした人だったら、上辺だけじゃなくてちゃんと支えてくれる人だったら、、こんな事件は起きなかったと思います。切ない、悲しいです。

人の命

寿産院の話は許されるものではないが同時に切なく、人の命が当たり前に大切にされるよう願わずにはいられません。そしてそのために自分は何ができるのだろうか。他人事にしてしまっていないだろうかと自分を振り返りながら読みました。

by water03

寿産院の話を読みました。本当にあった話とのことで調べてみました。ほとんどストーリーと合っているので、恐ろしい話です。旦那も違う人だったらこんな事にならなかっただろうと思います。
    こうなってしまった時代背景も問題ですね。

女性が行きにくい時代

ミユキは若さ故に男性を見る目がなく、女性にとって行きにくい世の中だったこともあり、鬼女になってしまったのでしょう。
    資格を持って、人の役に立つ仕事を・・・その志、忘れないで欲しかった。

by ayuko3

怖い!

女の念、母の愛、人の業全てが描かれていて一言で言うと怖い!
    でも面白くあっという間に全作品読んでしまいました
    お化けや妖怪より生きてる人間が一番怖い!

ついに

無料連載で読み切ってしまったので購入します。時代のせいなのか、悲しい話。赤ちゃんの話は胸が痛みます。光源氏が出てくる末摘花が面白かったです。人の美しさ、豊かさとはなんなのか。深い。

by sh111

こういう実話はついつい読んでしまう。テレビや映画だとリアルすぎて見れませんが…
    残虐なものもあるけど、忘れてはいけないもの。但し、寝る前に読んだら夢に出てきました(^_^;)