青春!
小学生の頃、高校生ってこんな感じなんだあ〜と憧れていたマンガ。
実際は違ったけど…笑
それまでのりぼんのマンガは恋愛関係になるのは主人公&好きな人、ライバル、くらいだったのが、このマンガではもっと複雑に入り乱れて…
私が初めて触れた『群像劇』だったのかなと今になって思います。
自由度の高い制服はもちろん、翠のファッションがどんどんかわいくなるのも楽しみでした。
マーブルチョコも忘れられない!-
これぞ名作!
時代にあった思い出せる青春漫画です。
この時は、こんなすれ違いが沢山あったと
今では感じられない思いが色々詰まっていて、「うわ~っ!」となります。by 馬クン-
女の子とヤンキーのラブストーリー
今読むと古い感じだけど
当時はなんとも言えない複雑な気持ちで
読んでいました。おすすめです!by 匿名希望(仮)さん-
昔々、リボンで連載されていた頃にリアルタイムで読んでいました。翠の真っ直ぐな気持ちとアキラの複雑な想いとか、マミリンの優しさとか、とにかくキュンキュンしまーす。
by たっきゅうかあちゃん-
子供の時に何度も読み、何度も泣いた作品です‼
今見ると、絵が古く感じますが、最後までまた読みたいです。本当に泣ける。大好きな作品です‼by ガルボ☆★-
大好きです!
友情と恋ごころ、そしてコミカルな要素が絶妙なバランスで描かれている作品だと思います。読むとあたたかく楽しい気持ちになります。
by もけもいこ-
懐かしい感じ
昔の漫画って感じであまり感情移入は出来ないけど、そのなんとも言えない熱さが良い。画の表現も今と違ってとても良い。
by arigato--
久しぶりに読んでみた。色々時代を感じるけれどそれがまたいいです。主人公のぱあっと明るい笑顔が好きです。
by スープグリコ-
大好き!
私の青春の思い出の漫画です!みどりのようになりたくて、あきらのような彼氏がほしかったなー!きゅんきゅんしながら読みました。単行本も揃えるくらいファンです。
by あーつんつん-
最高!
私の青春を彩った作品です。
久々に読みましたが、矢沢あい先生、最高です!
何回読んでもおもしろい。
やめられず困っています!by なあらちち-