名作
中学、高校の時に周りで読んでいない人はいないんじゃないかぐらいの名作!男の子も読んでいたし、高校の時には誰のものなのか学級文庫のように教室においてありました!
古い作品なので今流行りのタッチではないものの
内容はとても面白いです。
連載期間が長かったのもあるけれど、主人公だけでなく、それぞれの登場人物のことも丁寧に描かれていて自分に近いキャラクターに感情移入してしまう。
高校生活をまた送りたくなるそんな作品です。by kunz-
最高
矢沢あい先生の作品の中で、一番好きな作品です。
私は、矢沢あい先生の作品はご近所物語が初見でした。(りぼんを買い始めたのがその頃だったので)ご近所以降の作品は全て見ましたが、天使〜はしばらく経ってからでした。
どうしてこんな素晴らしい作品を矢沢あい先生を知ってすぐに見なかったのだろうと思うほど、もう何十回何百回と見たことか。
話もセリフも全て覚えているほどなのに、何度見ても泣けます。(特にクリスマスのシーン。翠が晃を待っているところ)また、めちゃコミで読み直してまたまた号泣しました。
私の人生で一番好きな作品です。
マミリンの有名なセリフ
「あたしは冴島翠みたいになりたい」
私もそう思うーー!!!
明るく可愛い翠ちゃん、かっこいい晃
純粋で一途なマミリン、イケメン瀧川マンw
ムードメーカーの文太
この5人がいて。ですね
本当に矢沢あい先生の作品は素晴らしい。by あきらまみ-
ざ、青春
矢沢先生の作品は天使なんかじゃないからスタートしました。
当時は天ないのような仲間との青春に憧れていました。 大好きなキャラはマミリン♡タキガワマンと2人のストーリーが大好すぎる。by イルカと鯨-
初めは昔の絵柄の漫画だと敬遠していましたが、本当に後悔です。よくある元気系主人公は好きでないのですが、翠は面白くて可愛くて大好きです!矢沢あい先生の漫画はやはり原点にして頂点😭🩷
by 鳴21-
若い頃大好きだったマンガ
何百回読んだかわからない
切なくて切なくて涙が止まらないシーンもあれば声を出して笑えるシーンもあり なのにちゃんとキュンキュンさせてくれるby とっタン-
天使なんかじゃない
懐かしのコミックです。
まさか、出会えるとはしらなかったー
翠ちゃんせつない気持ち、
たくさん泣きますよーby florencer-
なるほどね
絵がちょっと古く感じたし話の筋もなんか昭和っぽい。と思ったらなるほどね、今流行りの昭和が舞台?。よき時代だったなあ。
by gaara-
天ない
20年以上ぶりに読みました。
アラフォーの今読んでも面白くて一気に読んでしまいました。
登場人物全てのキャラが好きby あさみ7765-
初めて読んだのはいつだろう??30年前?20年前??
そんな時のお話なのに、今になっても色褪せない
絵も変わらない!
お年頃の女子みんなに読んでほしい。-
てんない
思い出の作品。
この作品で矢沢あい先生を知り、その後の作品を買いあさりました。NANAが完結してないので、復帰されることを切に願っておりますby ジャスミン大好き-