小学6年生のときにりぼん全盛期で天使なんかじゃないが大人気だったのを思い出して読み返してみました。
    当時は小さかったので高校生の翠たちがキラキラして大人のお姉さんに見えたのを思い出しました。ストーリーは少し古くさく感じるかもしれませんが王道の学園ラブストーリーって感じです。こんな高校ライフ過ごしたかったなぁ

中学生の頃

連載してました。読んでました。
    説明が難しいのですが、大人になって読むもではないかなーと思います。
    何も知らない、世間を知らない時に読む事でそういうものなんだ!と読める漫画かなーと。
    めんどくさい女の子なんですね。作者の傾向ではあります。そこにグッとくる人はぜひ!

なつかしくて

読んでみました。絵に時代を感じる。
    当時も少なからず感じていたけど、主人公のキャラにイラっとしてしまうのは何故でしょうか…
    わたしなら、翠と付き合ってるのにマキちゃんほっとけなくて北海道旅行すっぽかす晃(しかもリーゼント)より、ケンちゃんだなぁー

手堅い学園物

しっかり者の高校生の少女の恋愛話。
    私にとっては遥か遥か昔の世界。

高校時代に、
    こんな風にワクワクドキドキできる好きな人がいたら、
    高校生活、もっと充実してたかも・・・
    と思う今日この頃。(笑)

ああ、若返って人生やり直したい・・・
    と思う今日この頃。(笑)

学生の頃は

本当に好きだったんだけど…なんか翠ちゃん、今見ると苦手かも…

何かすべてが翠ちゃん中心に回ってる世界観も苦手かも…最終回も答辞をなんで翠ちゃんが?

途中で絵のタッチが変わりましたねー。でもたまに読み返したくなるから、購入しました。

華がある

何十年かぶりに読みましたが、やっぱり絵に華があって好きです。
    もう自分は高校生ではないけれど、昔高校生だった時のことを思い出してしまいます。今の子から見たら、スマホもゲームもない世界は色褪せて古く見えるのでしょうが、なかなかよかったよ、と言いたいです。

付録も可愛かった

りぼんっ子世代です。スドーザウルスのアルバムとか、レターセットとか、大事に取っておいたなー。当時小学生だった私たちは憧れの高校生活ってこんなキラキラしてるんだ…と胸を膨らませていました。実際入ると、生徒会はそんなに活動してなかったけどね。

懐かしい

今大人になってから読むと意味がわかることが多いから読み返したりは大事だと思います。
    当時連載してたころより
    おもしろく感じました。
    みどりの性格にはなかなか共感できなくていじいじっていうのに目立ちたがりがあまり好きじゃない。

大人になって読むと

子どもの頃、夢中になって読みました。
    こんな恋愛したいーみたいな。
    でも大人になってから読むと、翠は何でこんなくだらないことで悩んでるんだと、このマンガのどこがよかったのか分からなくなってしまっていました。

まだよく

NANAが好きで読んでいたところ、母親に泣けるから読んで!って勧められて今読んでいる途中ですが、青春を感じる漫画だなぁと感じます。ただ今のところまだ泣けるところまではいってません。これから泣けるのかな?絵が好きなので読み進めてます