みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 パニック母子関係」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

毒母

毒母に気づいていくまでが自分では大人になってもわからない。そんな娘はあちこちに居ると思う。だって、私もそうだったから。母親の言うことが全て正しいと思っていた

考えさせられます

曽根さんの作品が好きです。現代社会の親子間の問題を描写しています。いい母親とは何か?考えさせられます。

とても重い内容の漫画で、読み終わっても後味の悪い感じが嫌でしたが、母でもある私には、色々考えさせられるものでした。

泣ける

作者の画は、線が細く柔らかいため昭和感を感じますが、昭和生まれの私には読みやすかったです。丁度、妊娠中に読んだので余計に考えさせられ、感動しました。
    もし、自分だったらどうするか?と読みながら自問自答していました。悩み苦しみストレスを回りにぶつけでしまうかもしれません。母親もそうですが、父親になる方に読んでもらいたいです。

わかる、わかる。

不安定だったときに読むと自分かな?と思うくらい当てはまり、ちょっとおかしくなってしまいました。
    今読み返してみると冷静に読めておもしろかったです。

胸が苦しくなる作品

世間一般からすれば教育熱心な良き母親…
    それが娘をどれだけ苦しめているのか親には解らない。
    自分も似たような経験があるので感情移入し、苦しくなりながら読みました。

考えさせられる作品

どのシリーズも好きで毎回購入させていただいています。内容がすごく濃密で、毎回世界に引き込まれ、切なく切なくなりますが最後に希望の光が見える作風とても大好きです!

考えさせられました

あまり共感ができる無いようではなかったのですが、親子のあり方について凄く考えさせられました。
    子育てってなんなんでしょう。

出産育児

出産育児は人を変える
    人生が180度変わってしまうから
    あたりまえかもしれないけと゛、た゛れもか゛とおるみちかもしれない

曽根さんの作品はちょっとむずかしい内容ではあるが考えさせられる事がおおいです。ついつい読みたくなります