みんなのレビューと感想「後宮」(ネタバレ非表示)

後宮

昔の恋の悲しきかな

歌のやり取りで愛を語らう時代。何と雅な…と思っていたのですが、当時の恋を知るほどに、何と切なくもどかしく物悲しいことか。
    一夫多妻制で、女ばかりが苦しんでいたのかと思いきや、様々なしがらみや慣習の中、男には男の苦しみや葛藤があったのだと気づかされ、またもや心苦しくなりました。
    歌の内容だけでなく、歴史背景も説明があり、読みやすくわかりやすくなっていますが、歴史に明るければより楽しめる作品だと思います。私はその部分が疎かったので悔やまれました。

久我雅忠女(むすめ)二条は、後深草院(御所様)のもとに幼少から召されて、吾子と呼ばれて育ちました。御所様は兄のように慕う存在ですが、御所様には、実は二条は「紫の上」のような存在。知らぬは二条ばかり、想いを分かち合う相手がいるのに…。
    公家独特の権勢と男女間の絡み合い、その中でもがく人たちの思いを生々しく感じる作品です!原作「とはずがたり」も読んでみたくなりました。
    登場人物が京ことばで話し、可愛いく柔らかい絵がそれに合っていて、和ませてくれるのもいいです。

淡々と…

とはずがたりは古典の中でも興味深い話しで色んな作品を読んできていますが、とても濃厚な世界なので笑、どちらかといえば淡白な印象のある海野先生がこの題材を取り扱っていて、意外な思いから読み始めました。

本来ならドロドロな人間関係からの愛憎の連鎖なのですが、ひたすら淡々と進んでいく印象でコレはコレで読みやすくていいのかな…と。とはずがたり入門者の方にはちょうど良いと思います。

by Mahoko

とはずがたり

とはずがたりという古典を漫画したお話。
    とりかえばやもしかり、日本の古典はまだまだ知られていない名作があるのですね。
    主人公はモテモテで、この漫画家さんの絵でないと、結構、官能的なお話かもしれません。
    今も昔も、恋は理屈じゃないという事を深く感じます。
    それにしても、昔は容姿以外に血統なども重要で大変だったろうなぁと思いました。

終わりよければ

全て良しと言いたいところですが、かの時代の高貴な女性でも悩みや悲しみをたくさん抱え、息苦しいと感じながらも、精一杯生き抜いてたんやなああ、としみじみ考えさせられました。
    とはずがたり、まさにそんな内容で、中盤からの読み応えはパない(笑)
    確かに画力に多少難アリですが、ストーリーは十分面白かったので星4つ。

面白い!

作者さん、逃げ恥くらいしか読んだことないけどわりと好きです!『とはずがたり』こんなお話なのですね。歴史好き・源氏物語好きにはかなりおすすめです。
    どなたかが書いてましたが、この作者さんの持ち味はシンプルな絵ですが、確かに登場人物の見分けがつきにくいかも!

古典とわずがたり
    意のままに成らない時代ですよね。
    中学生の時に、図書館で古典文学をマンガにした教材で読みました。
    その頃には感じなかったのですが、
    二条がべーべちゃん過ぎるようにも、思えました。
    政治的背景が分かりやすく、勉強になりました。

面白いですよ!

イラストは独特ですが
    とっても面白いからお勧めです!
    実在にあった話なので
    リアリティーがありますよ!
    後宮というくらいなので
    ドロドロもあり大人な話ですが
    そこが面白いのです!
    先生のファンなので
    他の作品もお勧めです!

雅です

平安時代、この時代が好きな私には
    とても わくわくして読みました
    この時代の恋愛は 身分の差や 家どうしの
    政略結婚など 障害がたくさん。
    だからこそ ロマンチックだったりもするような気がします
    絵も 結構好きです

続きが気になる

次がどうなるのかが、気になってどんどん課金してしまいました。
    内容は面白いのですが、絵がもう少し、綺麗だったらと思いました。
    現代物なら問題ないかと思いますが、平安物には少し幼稚かなと。