みんなのレビューと感想「後宮」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

後宮

久々ヒットな歴史マンガ!

後宮を舞台にした歴史マンガ大好きですが久々に名作発見して嬉しいです!考察もしっかりできていて、読んでいて違和感感じません。でも登場人物の心情なんかはちゃんと感情移入できる感じ。歴女以外の方にも超オススメです♪

う~ん、スマホでは読むのが大変です。せめてタブレットで読みたいです。話は面白いんですけど、登場人物の区別がつかないのが難点です。当時の風俗がわかりやすく書いてあるし、「あさきゆめみし」みたいに古典の勉強になりそうです。まだ無料分しか読んでませんが、このままスマホでは楽しさが半減されるような気がします。

なかなか面白かったです。

無料分だけ読みました。

二条については、瀬戸内寂聴の小説を読んだことがあるので、後深草院や西園寺実兼をはじめ多くの人に愛され、出家してのちは女西行として知られたことも知ってました。

そのとはずがたりを逃げ恥の作者さんが漫画に!?とビックリしたので読んでみました。

絵は正直、逃げ恥と一緒や〜ん!あんまり色気がないなと思いましたが、あの時代のややこしい姻戚関係、幕府との関係などもとても丁寧に説明がありわかりやすかったです。

古典マンガというのを初めて読みました。その都度、和歌をまじえながら登場人物の心情が表されるのが奥ゆかしくて古典好きの血が騒ぎましたが、どの登場人物の顔にもあまり個性がないためか、ちょっと感情移入しづらいかな…
    主人公である二条の性格もいまいちつかめないし、時代背景の説明もすんなりと頭に入ってこないし、今のところ惜しいな、というのが正直な感想です。

二条が

今に生きている感じで
    イキイキ描かれていますね
    どんな風に自由に大胆に生きていくのか
    先が気になります。

古典ものは好きです。

古典ものが好きなので購入しました。
    絵はきらいではないですが、登場人物の違いがわからなくなる時がたまに…。

ストーリーは面白いですが、数々の浮気等が出てくるので現代の価値観や倫理観を持ったまま読むと少ししんどくなるのでこの時代の恋愛はこれもアリと割りきると楽しめます。

色々な男性との恋模様ですが、違和感なく読めました。
    絵が淡白ですが、ストーリーとあっていたように思います。

絵はね…

だけど「あさきゆめみし」以来、古典もの読むのに、マンガって最適。

しかも、なんか話はかなりドロドロで、すれ違いや女の哀しさがドップリたっぷり出てるのに、主人公が可愛らしくて感情移入しちゃいます。

とばずがたり

を原作とした作品。あまり絵が華やかな貴族社会を表現してませんが、でも何故か引き付けられ全作品読破してしまいました。二条の男に翻弄されながらも何故か憎みきれない感じが凄くうまく表現されている作品だと思います

楽に読める古典。

『とはずがたり』をマンガで気楽に読むことができ、オススメです。何度も読み返したくなる作品です。学校では、詳しく習う機会のない古典で、鎌倉時代の雰囲気が作品から味わえ、勉強になります。
    ただ、主人公が非常にモテているので、もう少し色っぽい絵でも良かったのかなぁ〜と感じました。