みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 完結
  • 2話無料/毎日無料で144話まで(2026/06/22 11:59まで)

4.1 評価:4.1 220件
評価5 38% 84
評価4 41% 90
評価3 19% 41
評価2 2% 4
評価1 0% 1
11 - 20件目/全84件

ひなこファイト!

図書館よく利用するのですが、掲示板なども最近じっくり目を通すようになりました。興味のある調べ事、司書の方にレファレンスした事なかったので聞いてみようと思います
    色んな方の日常にドラマが沢山あってほっこりしながら読んでいます。
    また図書館に行きたくなる素敵な漫画に出逢えて良かったです。

ネタバレ レビューを表示する

図書館司書としてデビューする主人公の、まちの人たちとの心温まるエピソードがじわじわきますね。つい読み進んでしまいます。

心に染み込むようだった

ネタバレ レビューを表示する

有り難いことに、最終話まで無料で読み通せた。
    企画してくれた運営に大感謝っ!!
    本が大好きで、図書館は、もう一つの家と思っているほど大好きな空間。
    そんな自分の心に、じわじわと染み込んでゆく話の数々。
    良い作品を読ませてもらえたな〜。
    ますます図書館への愛が深まった。
    NHK朝ドラ『虎に翼』のロケ地の一つにもなった鶴舞公園、その公園内に建っている、クラッシックで素敵な建物の図書館へ、また学校帰りに寄って、本を読み倒すぞ〜っ!!

素敵な図書館

優しい司書さんたちがいる素敵な図書館だなと思いました。
    レファレンスを通じて展開していく話が優しい気持ちにさせてくれます。

素敵な司書さん達。

ネタバレ レビューを表示する

タオ先生の本を読んで図書館に行く人が増えたらなと思う。
    新人の司書さんが何度かの挫折を繰り返し晴れて司書として働き始め自分の過去と向き合いながら進んでいく。
    カンファレンスしながらの来所される方々の声に耳を傾け 望まれた本を探すために時には挫折しながらも周囲の手を借り知恵を借りながら成長していく話し。
    果たして日本にこんな図書館、司書さんがどれくらいいるのでしょう?単なる仕事として割りきっている方や、こんな本なんですが探してもらえるのかな?と言える場所あるのかなぁ?
    久々 心震える本に出会えて良かった。

熱いですねー

ネタバレ レビューを表示する

司書の方々がどんなお仕事されているかよくわかりました。熱いですね。ただ、毎日あの仕事っぷりだと家に帰っても引きずって大変ではないかと思いました。今は何でもネットで調べられると思いがちですが足らないこと多いですよぬ。

人生に寄り添うレファレンス。人手不足だしそこまで対応しなくていいと言われても、この司書さんの人柄なんですね。同僚の方々たちも魅力的。
    清々しい気持ちで読み進めています。

by UZUDOKI

こころあたたまる

こころあたたまる図書館が舞台ののお話でした。イラストも可愛いくて面白かったです。続きが気になります!

図書館大好き

新米図書司書の奮闘ぶりが微笑ましい。図書館大好きな人はきっと好きになると思う。図書館で働く個性的なメンバーのチームワークににやり(^^)

図書館大好き

です!今は仕事が忙しくて行けない(返却日に行けない可能性高い)のですが定年後は絶対
    図書館の近くに住みたいと思っています。この作品を通して図書館の世界(ちょっと大袈裟?)
    を知ることが出来て嬉しかったです。今はコンピューターでサクサク検索出来るけど
    コンピューター無かった時代は利用者の質問にどうやって対応していたのかしら?

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー