みんなのレビューと感想「ヒロイン失格」(ネタバレ非表示)

はじめて

10年以上携帯漫画を愛用していますが、初めてのレビューです。
    それほど書きたくなりました。
    まだ数話しか読んでないですが、今の現状ではとりにすごく共感します。
    共感しすぎて涙腺崩壊です。とまりません。
    安達さんの「松崎さん寺坂くんの事好きだよね?」から「寺坂くんが松崎さんの事好きになっても恨まないから。」この言葉、私だったらぶん殴ります。ここで怒らなかったはとりすごい。
    安達さん…何言ってるのかな…
    利太の事好きなんでしょ?普通いやだよね?
    安達さんの前ではとりが近距離アピールするのは仕方ない。だって好きなんだもん。
    けど安達さんの行動は本当に理解できない。大人とか優しいとかじゃない。安達さんは、はとりの利太アピールに嫉妬してやり返してるだけのように見える。安達さん…好かん…
    長くなりそうなのでここまでにしとこ…

んー。

面白かったんですけどね。最近の漫画はヒーロー失格が多いような…
    当て馬くんがカッコいいと言いますか。当て馬くんとの恋模様を丁寧に描いてある分、こっちの方がいいんじゃない⁉︎って言いたくなります。
    まぁ、でもリアルな恋愛でもこういった状況とかってあるのかもなぁ。理屈とか関係なく、ただ好きな人に突っ走るという。
    若いから多いにありですが。私的には弘光君がやはり好きでーす!

単純に

単純に面白かったです。
    レビューにはあまり出てきませんが、安達さんのキャラ、大嫌い。登場人物の中で唯一嫌いでした。最初は、利太くんが他の子好きになるのはしかたない。と言いながら、実際利太くんが離れようとすると泣き落とし‥あざとい。
    はとりちゃんが可哀想でした。
    (利太くんも甘い!)
    弘光くんは、言うことなしの外見内面ともイケメンでしたね。振るのは勿体無い。
    結局、利太くんは中嶋さんの言葉に、はとりはお母さんの言葉に誘発されて上手く行った気がして、自己解決してないなぁと思いましたが、王道の主人公ハッピーエンドで良かったとおもいます。

読んでタイトルに納得した

話の中でも触れているとおり、主人公は「王道ヒロイン」ではないです。(きっぱり)
    でも、きれい事ばかりではないだけに主人公の行動や感情表現にリアルさも感じられて、イライラ・ハラハラしながら読めました。
    個人的には、弘光くんが中身も外見もかっこよすぎてヤバイです。
    センセイ君主を先に読んでいたので、現在、私の中のベストオブイケメンキャラの弘光先生と同じ目をした弘光弟くんにキュンキュンして、どアップのコマなんかストーリーを忘れて凝視してしまうくらい。(キモい)
    センセイ君主は、コミック全巻購入を早々決めてしまいましたが、ヒロイン失格はどうしようかな。
    悩んじゃうのは、弘光くんが結ばれなかったからかな。

確かに失格

一気に読みました。中島の言葉が刺さる刺さる…笑

弘光くんがとにかくいい男で、読めば読むほど好きになりました。どなたかも書いていましたが本当に最高の当て馬です。

はとり&利太は見ていて本当にイライラしました。すぐ調子に乗るわ自分勝手過ぎるわ言動が軽いわ…。はとりは話が進めば進むほど自己中に拍車がかかっていったので、心の中でセリフ一つ一つに突っ込みを入れながら読んでいました(まさに中島状態)

でも、ある意味、はとりの欠点やちょっとずるい考え方はリアルなものだと思います。漫画の主人公は良い子が多いけれど、実際の恋愛はなかなか良い人ではいられないし、そういう意味では強く共感できました。そこに中島のお灸がザクリと入る!私まで叱られてる気分なりました(笑)

やっぱり、主人公には弘光くんみたいな上手くコントロールしてくれるような人が合っていると思うし、個人的には弘光くんに幸せになってもらいたかったな〜。

頭で考えるより気持ちが大事!な少女マンガ

どちらかというと若い子向けかなと思います。嫌悪感を抱く人と、とても共感できる人にわかれる作品ではないでしょうか?

設定はよくある幼なじみ同士の恋愛とそこに当て馬がいろいろ出てくる感じですが、ひとつ大きな特徴は一般的な良し悪しを気にしない主人公の心情表現と行動。自分の素直な気持ち、というのを行動の軸にしているので、主人公が恋する幼なじみを彼女から奪おうとしたり、自分に彼氏がいるのに幼なじみに揺らぎまくったりします。
    おいおい…って思ったりするところもありますが、でも人として分からなくはないんですよね。汚い部分も正しくない部分も描いているので、それに嫌悪感を抱いてしまう人もいれば、とても共感する人もいると思います。その辺斬新な作品でもあるので星4つです☆

なかなかうまくいかず、イライラ。あだちさんは、最初と顔も性格もあそこまで、変わるかな。なんかガッカリ。りたと別れても、夢に向かってもっと逞しくいてほしかったな。りたは、あだちさんのどこを好きだったのかな?ひろみつ君はイケメンなのに、途中からはとりに恋してすごくよかった。別れの時、泣いてたの、胸が苦しかったよ。でも、はとりとの出会いと恋で変われたんだよね。はとりとりたのうまくいってからの物語りもっと見たかったな。

弘光くん派

まず、センセイ君主を読んで幸田先生の漫画が好きになり、こちらのヒロイン失格を読みました。とにかく、めっちゃ面白い。
    ギャグ要素もなんしか笑えますし、ハトリの性格が同性から見て大好きです。
    しいて言えば、当て馬の弘光君がかっこ良くて素敵すぎて、利太君が霞みすぎたのが残念だったかな? できれば弘光君とハッピーになって欲しかったです。
    この漫画を読んでから、桐谷美玲さん主演のこちらの映画を見ましたが、やはりとても面白かったです。キャストがぴったりで、坂口健太郎さんには悶絶でした。

他の方のレビューでは気持ちがフラフラする主人公に共感できないという意見も多々ありましたが、私は悲しいかな十分共感できてしまった…。想いの届かない好きな人より自分を好きと言ってくれる人との方が幸せになれるに決まってる…て確かに思うけど、そっちを選ぶとやっぱり心残りって残るんだよね…。ダメならダメで玉砕しておけばよかった…言わないほうが後悔するって。実体験から私は自分の気持ちを言わずにいまだに後悔している方だから、最後はジフンが好きな人と結ばれて良かったな…と思います!

まさに

ヒロイン失格ですね。ちょっとくらいダメな所があった方が身近に感じると思いますが、主人公はダメダメなので。感情移入は出来ないです。
    自分の友達にいたら、面倒くさいやつだな…
    と思って距離を取るかも(^_^;) 中島がよく付き合ってるなと感心します!
    話的には、ここまで極端じゃなくてもこういう事もあるんだろうな、と。最後の方はダラダラ先延ばしにしてた感はありますが、面白かったです。
    弘光くん派が多いようですが、私も弘光くん派です!