みんなのレビューと感想「銀のスプーン」(ネタバレ非表示)

優しくて温かい

母子家庭で母が入院することになり高校生の長男が弟妹の面倒をみて料理をする。それって今でいうヤングケアラーであり短期間とはいえ美談にしていいのか?と最初は思ったがそんな単純な話ではなく、優しさといろんな愛情にあふれた温かい世界だった。
    美談すぎて現実離れしているがこの家族には幸せでいて欲しいと願わずにはいられない。

優しい気持ちに溢れてて、あったかい気持ちにしてくれるお話です。まだ途中までしか読んでないけど、こんなお兄ちゃん欲しい!!って思うような関係、いいなぁ!

兄、ガンバレ

父を亡くし、母は入院中。弟と妹がいて、自分は受験生。勉強しなきゃだけど、家事をやらなくては。自分だったらとてもできない。

絵も上手いし、なんとなくほのぼのしてるし、それなりに事件も起きるし、トータルしたら良い漫画なんだろうと思うけど、個人的には特に惹かれるものはなかったかな。

律くんのいい子ぶりが不憫に感じるほどいい子で泣けてくる。あったかい家族ですよね。節約飯が出てくるところも素敵。

美味しい食べ物もほっこり挿絵の漫画に惹かれて読み進めました。子供たちが可愛らしくて応援したくなるような話です。

作者名から

『ごはんを食べる』やっぱり当たり前だけど
    何を食べるかじゃあなくて 誰と食べるか だよね
    いっしょに食べると美味しいからね

料理がよく登場するので楽しみながら読めます。律君は血が繋がってない?とこまでしか読んでないから、これから母親の病気も気になるし、妹のアイドルの行方も気になるし、律君はどうするの?先が楽しみです。

この作家さんのほかのさくひんを読んでみて、すごくいいお話だったので、無料分読み始めました。ことお話もすごく好きです。

律くんがいい子で、すごいなぁと感心するけど、現実的にはこんなことがあれば、気弱になって行きそうだなぁ。