みんなのレビューと感想「銀のスプーン」(ネタバレ非表示)

うーん……

穏やかな作風は割と好きなタイプなのですが、こちらは私には微妙でした。

絵柄は古いです。長男がイケメンという描写ですが、そう見えないのも残念。
    料理は美味しそうですが、作中に細かい描写があるものと無いものがあり中途半端。
    どうせなら全話メニューのこと詳しく教えてください。

ストーリーは穏やかに進んでいきますが、長男が薄幸で可愛そうになってきます。
    応援したいというより、なんか哀れな気持ちになってしまいました。

心理描写も弱い。キャラ付けでシレッと書いているのでしょうが、長男がもっと苦悩したり喜んだり葛藤している様が欲しい。
    たいてい無表情で読んでいて気持ちに寄り添いづらいです。
    大人にならざるを得ない子供だからこその押し殺している部分が激しくでていれば共感もできるのにな。「律くんなら自己処理するだろうな」と思わせるのはもったいない。

全体的に安定してるけど冒険がなくて、正直つまらなかったです。

複雑な心理を…

正反対の登場人物と、それに関わる脇役?いや重要な脇役さんです笑 の幼い頃からの生き様とか抗えない運命とか そんな複雑な想いが とても綺麗に描写されていると思いました。もしかして将来こうなるであろうか?と顛末を想像してしまいたくもなりました。
    余裕がある時には是非、続きを購入しようと思わせてくれる作品です。

心温まる

物語はお母さんが癌になったり、お兄ちゃんが実子でなかったり…読んでて驚きの展開でシュールな内容だけど、下の子供たちと分け隔てなく育ててきたお母さんやお兄ちゃん大好きな弟妹、意外と頼りになる友達など、暖かいストーリー
    その物語の中で作られる料理一つ一つも心温まります。

by 水瓶

優しい

藤村真理先生のお話は、登場人物もストーリーも優しくて安心して読めます。パンチのきいた表現など少ない分、たまに物足りない気になってしまいつつも
    やっぱり最終的には優しさ求めて読みたくなる。そんか感じ。今回のお話は毎日の美味しそうな献立も気になるのも注目ポイントかな。

漫画は良いけど

好きな作者さんで昔よく読んでました。
    漫画自体は良いのですが、コマ割り毎に再生する読み方が、苦手です。
    普通にページ表示されて縦か横かスクロール式なら良いのですが
    読みにくいし、次のコマが中途半端に見えたり、苦手で途中で読むのをやめましま

王子さまの料理?

不思議なお話設定に感じるけれど…。みんなが憧れている学園のプリンスが、お母さんの入院で弟たちの食事を作ることに。だんだん料理も楽しくなってきたけれど…。お母さんの容態はなかなかよくならず、心配な感じが続いてしまう…。

無料分を読み始めました。親の入院で高校生の男の子が幼い兄弟の面倒見るなんてとても健気で。お母さんの入院がなんだか長引きしうなきがしますが、出来ればハッピーなかんじになるといいなって思っていましたが……ネタバレ読まなきゃよかったかも。

by ULUTORA

うーん、作者さんの絵がきれいてすきなのでが何しろ線が薄過ぎませんか?
    律くんが全方向にイケメンなのは察しますが、そればかりでは人間味がなく物足りないです。
    かれの出自も中々話に出て来ず途中で読むのを止めました。

こんなお兄ちゃん欲しい!

こんなお兄ちゃん欲しい!優しくて、頭が良くて料理が上手で…複雑な家庭だけど、優しいお母さんとかわいい妹弟に恵まれ成長していく。美少年から美青年にうつりゆくの、まっこととおとかったです。

ほのぼのと安心して読める

入院したお母さんの代わりに弟妹の世話をするイケメン人気者の主人公と、ひょんなことから彼に頼られて頑張る同級生の女の子を中心に、あたたかな人間関係が描かれていてほんわかします。