【ネタバレあり】パーフェクトワールドのレビューと感想(103ページ目)

題材はいいです。

障害に対して、自分自身、理解が足りない所もあると思い、読もうと思いました。

障害を持つ方の心理、深く勉強になります。

障害者に寄り添うと決めた相手の方が、どれだけ大変な思いをするのかも、勉強させてもらえたらと思いましたが、主人公のすぐに泣く所がどうしても受け付けなかった...。

予想もつかない大変なことがたくさんあり、それは泣いてしまうんでしょう。

でも、当の本人の前で泣いてしまうんですよね。
    「強がる」ということをできないのかお前は!!!
    と、イライラが、半端ではありませんでした。
    ここは、強がり女のヒガミと言われれば、それで終わってしまいますが...。

それに障害者と付き合っていく上で、排泄などに関しては、特に考えることではないだろうかと思ったので、そこを、全く考えもしなかった主人公という展開に、めっちゃイラっとなりました。
    あんた障害者に関して、勉強しとったんちゃうんかい!
    と、スマホに向かってツッコミいれたくらいです。

心理描写が上手いので、もう少し読み進めてみますが...
    正直、是枝さんに優しくされて、コロッといってしまうという展開だったら、もう見ません。

早く読みたい

泣きましたし、登場人物の心のキレイさに感動しました。お互いの生活だけを思うと一緒になるのは大変なので今の形がベストかもしれないけど、やはりハッピーエンド希望します。

主人公…彼を思うならもっと早い段階で脊損の勉強しようよ。って思ったのでマイナス1にしました。

あえて言わせていただきます

素晴らしい作品です。
    涙なしでは読めなくて、毎回胸を締め付けられて苦しいくらいです。

大好きな作品だからこそ、言わせていただきます。

長沢さんに対してです。

彼女は、看護師としてもヘルパーとしても失格です。
    自分の欲望を優先して、障害者が悩みながら掴もうとしている幸せを邪魔し、
    懸命に障害を理解しようとしているヒロインに数々の暴言…………一般人には無理なんだよ!的な言葉、本当に酷いです。ハナから潰しにかかってるようなものですよ。あれでは、障害者をますます孤立させてしまいます。
    障害者を支え、障害者への理解を周囲に広め、幸せになれるようにしていく立場のヘルパーが……あり得ません!
    なんですか、あの、鮎川くんを支えられるのは自分だけみたいな!傲慢にも程があるでしょ。
    あまりにも人間として醜く見えて、耐えられないです。
    是枝くんが一途にヒロインを想う姿は、本当に好感が持てて、胸が痛むのに……
    もう長沢さんは、見るに耐えないです。

今後に期待です!

2人には幸せになってもらいたい!
    障害のこと、介護のこと、わたしが知らないことばかりで胸が痛くなりながら読んでいました。
    ただ、鮎川くんと別れたまでは百歩譲ってまだわかるとして、川奈ちゃん…違う男に行っちゃうの早くないですか!?
    今後の展開のために必要だったのかもしれないけど、びっくりしました。なので、星1つ減らしています。
    今後どうなるか期待しています!

題材には星5を付けたいです

障がいは違いますが、未成年で重度の障がい者になった男の子が身内にいます。
    鮎川の気持ちはその子とついリンクさせてしまって胸が痛くなりつつ勉強になりました。
    作者さんが沢山取材して書き上げたんだろうと感心せずにはいられません。

でも川奈がどうしても許せません。
    基本的に性格が受け付けませんでした。
    素直とか健気じゃなくただの自分勝手です。
    あと四角関係な展開に所詮恋愛漫画かと思ってしまいました。
    鮎川と復縁→結婚でハッピーエンドでしょうが(じゃなきゃ辻褄合わない)そこまで行くのにこれ以上主人公に嫌悪感持ちながら見たくないのでここまでで十分です。

by h_mk

ヒロインが...

ヒロイン弱すぎじゃないですか
    メンタル的にも体力的にも
    泣きすぎ、うじうじしすぎでてイライラします
    両親も偏見だし
    車椅子なんて、年取ったら誰でも使う可能性あるし、それを何が娘を不幸にするだ
    ヒロインも涙涙のわりに、別れてあっさり次の男性とか
    結局自分の人生中心にしか考えてないんだな、と思いました
    あぁでも、自分の人生だから自己中で良いのか

こんな風に感じてしまうのも、世の中の大半の作りが健常者目線だからかなーと思います
    そもそも、障害者が遠慮しなくちゃならない、不自由を感じながら、形見の狭い思いして生きるしかないシステムがどうかしてると

男女ともに、たくましくハッピーエンドになって欲しいです

皆さんのレビューを見て

最初、無料配信分から読みましたが重い内容になるだろうことは分かっていましたが、もしも自分が、愛した人がこうなったらと考えずにはいられない作品です。

皆さんの言うように綺麗事じゃない、本当に純粋な気持ちの恋でも障害の現実や周りの視線、考えが主人公たちをを取り巻いていく環境が本当に考えさせられるものです。

現配信分では、主人公たちがどうなっていくかまだまだ分かりませんが、どうか二人が共に歩めるストーリーであってほしいと願わずにいられません。

なんとか希望を…

これまで知らなかったことを知れました。
    想い合う者同士が一緒に居られることが、実はこんなに難しい場合があるなんて、考えた事もありませんでした。
    まだ途中ですが、パーフェクトワールドのタイトル通り、パーフェクトなエンディングを希望します。。。
    なんとか2人が幸せになれますように。

とても考えさせられる

切ない、とても考えさせられるお話
    人間何があるかわからない
    新婚の私ですが旦那がもし鮎川と同じになった時身の回りの事すべて出来るのかと言われたら正直わからなくて
    愛だけじゃ乗り越えられないものもあるけど
    それでもこの2人には乗り越えて欲しいな

やばい!

本当に感動する。
    障害者の人を好きになるって生半可な気持ちじゃ無理。
    愛情だけでも無理。
    私も車椅子生活が3日あったけど世間では車椅子だと邪魔扱い。
    邪魔なんだけど!って言われた事もある。
    皆がもっと優しい気持ちになれたら障害者って差別もなくなる。
    心にゆとりがない人が多いですね。

by /ゆか