- 青年漫画週間97位
- 全351話完結(25~75pt)
ドラマ化♪
婦人科で中絶、人工受精、妊婦検診を看てきて、思うことは沢山ありましたが、
出産はまさに母子ともに命懸け。当たり前に健康な子供が産まれることが当たり前ではないことを、改めて気づいてほしいと思う。そして、自分が産まれてきたことに感謝の気持ちをもってほしいなって思います
by 美華 みはな-
私も現在妊娠中ですがこの物語は出産へ対してわかりやすい内容だと思います。
とっても感動しました。by 匿名希望-
久しぶりに感動する漫画に出会った
出産の様々なリスクがテーマ。素人にも分かりやすく描写されてる。
真面目なとこもあるし面白いところもあるし貴重な漫画。
ドラマ楽しみです。by 匿名希望-
老若男女問わず見てほしい!!
私は中絶を経験し、今はシングルマザーとして子供を育てています。
この漫画を読んで改めてシングルで子供を産むと決めた上での苦労、不安、恐怖、そして産んだ後に感動、喜び、幸せ、生まれてきてくれてありがとうと言う感謝を実感しました。
産むか産まないかは結局最後は親である母親が決める事。
産んだ以上、幸せなるよう愛情込めて育てる義務があります。
コウノドリには色々勉強させられる事が多くとても感動する漫画です。
見て損はあまりません!!!by 匿名希望-
勉強になります
現在妊娠中で読んでます。
初産婦なので、妊娠中のこと、出産時のこと、とても勉強になります!!
妊婦側の気持ちもリアルに表現されてるので、それに対するお医者さんの考えもなるほどなぁーと思います。
重たい内容ばかりでもなく、ちょい笑えるシーンもあるので読み易いです。
妊娠初期から読みたかったです^^;by まげこさま-
漫画の良さ
妊娠、出産の本て、読むのはほぼ産む人。出産に関わる職業の事なんて尚更。
大事な事なのに、ちゃんと知ろうとするのは我が身になった時だけ。
活字ばっかりや、女性向け過ぎる装丁では受け入れられない人も、漫画で入りやすく、劇画っぽい絵だから幅広く読めそう。
ていうか、全世代に読んで欲しい。by 匿名希望-
若い人に、パパになる人に読んでほしい!
妊娠は病気ではない
私もそう思っていました
持病で近所の産院で断られ、大学病院でも何回も看護師さんに叱られ・・・
何回も泣いて病院から帰りました
出産を受け入れてくれる病院がないのではないかと、不安な日を過ごしました
この作品を読み、医療に当たる方たちの誠実な思いがあったからこその対応だったと気付かされました
息子は、まもなく小学校を卒業します
次第に大人になる我が子にいつか読ませたい作品です
by たかのママ-
男性にこそオススメしたい!
今妊娠中でこのマンガに出会いました。
何話か読んで、このマンガは単行本で欲しい!と思い、全巻書店で購入しました。
トイレにそっと1巻置いといたら主人も読み始め「次の巻ないの?」と読み終わる度に聞いてくるように笑
妊娠、赤ちゃんに対してより積極的になってくれた気がします。
風疹の予防接種も私が何も言ってないのに行ってくれました笑
男性が描いているマンガなのでより男性が入り込みやすいと思います。
男性にこそオススメのマンガです!
一気読みしました
前から気になっていた作品でしたが、ドラマ化が決まり、ちょっとのつもりが全話一気読みしました。二児を産んだ看護師ですが、ここまでリアルで、社会問題になっている事例もいれてあり、本当に話がよくできていておもしろく、登場人物も魅力的でした。ドラマがどこまでこの原作に負けない内容になっているか、楽しみでもあります。
私も分娩台の上で陣痛の合間におにぎりを食べたり、産まれる直前に携帯で電話したりエピソードがあります。今となっては笑い話ですが、出産は毎回違う物です。これから出産を迎える方やいつか経験する方、パパになる方などたくさんの方に読んでもらい、少しでも妊娠出産は命がけである事を知ってもらいたいです。by ふみんちゅ-
オススメ、でも要注意
臨月の時に読みました。
色んな出産があるんだなと感じ、いろいろ調べてもその通りにはいかないんだなと、でも出産した女性は大勢いる、普通分娩出来ればそれだけでも有難い事なんだなと、私はずっしりした気持ちでその時を迎えることが出来ました。
でも人によっては不安になるかもなので要注意。by 匿名希望-