- 青年漫画週間99位
- 全351話完結(25~75pt)
涙無しでは見れない話ばかり
自分が妊娠中から見だした漫画です。
妊娠中だっただけに、全ての話がリアルで涙無しでは見れなかったです。
無事に産まれた我が子に「ありがとう!」と言わずにはいられません。by SALT-
知っているのに見ない現実
幸せな出産だけではないことは生きていてなんとなく、わかっていることだが見ないふりをしていたところにこの漫画は切り込んできた気がします。
男性誌というところが好感持てます。by Niko77777777-
ドラマを見て単行本も数冊買って読みました。生命誕生にまつわる様々な問題に直面しながら家族、医療と深く考えさせるマンガです。涙なしでは読めません!
名作だと思う
普通の妊娠出産がいかに奇跡かを教えてくれる漫画。先生たちのキャラクターもたっていて、個性があって面白い。漫画だけどリアルで、悲しい話もあるけど、泣けるだけじゃない。色んな人、特に男性にも読んで欲しい漫画です。
勉強になる漫画でした。
ドラマ化される理由が分かります。妊娠、出産に関してとても勉強になりました。読んでいて辛い時もあるけど、感動もあります。人間をまっすぐ見た漫画でした。
描写が詳細です
産科医療の現場を詳細に描いていて、夢中で読みました。医療者側の考えだけでなく、妊産婦や夫婦の感情の描写がとてもリアリティがあると思います。普通に授かり普通に産まれて来ると思われている日本の産科医療 。普通ほど奇跡なものはないと、本当に実感します。
さすが
涙無しでは 読めない。
主人公も素敵だけど 命が生まれる現場や周りの人がきちんと描かれていて 感情が揺さぶられる。by Teaca-
共感して泣けた
同じような体験をしたので、思い出して涙涙涙でした。
命は奇跡だし出産は命懸けだということを知って欲しいので、男性にもオススメしたいです。by なおおさわわ-
感動の名作!
作者は自分の子供が産まれた時にこの漫画を描こうと決意したらしい。
ドラマにもなったが命に対して直向きな赤ちゃんの生命力に心打たれる。
本当に感動の名作。by ティティ03-
大好きな作品
ドラマをまず見ましたけど、漫画のほうが自分のペースでどっぷり浸かれるのが良い。出産は本当に奇跡だし、そこに従事する医療者のことを知られるのも良かったです。
by じじなあな-