評価5 70% 7,681
評価4 22% 2,391

出産に対していろいろな考え方がある

いろいろな家庭のいろいろな出産パターンに、ついつい引き込まれて読んでしまい、毎回涙します。
    面白いと思いますが、出産に対しての考え方は人それぞれ。
    ストーリーの中でワクチンを打つ事を推奨していたり、出生前検査で異常が見つかったから出産を諦める傾向をよくないと描写していたり…
    極端かもしれませんが、私はそのように感じて、少し不快に感じるところもありました。
    その経験がある友人は、つらくて読めないと言っていました。

私自身、2歳になる息子がいます。 けど、遺伝性の先天性障害があり根治治療が無い病気です。現在 在宅医療中です。

この漫画もやっと読めるまでになりました。  本当に出産は奇跡そのものです!まだ、続き読んでないけど 最後まで読もうと思います(^^)

呼吸器を付けてる我が子、外出すると「見てみぬ振り」「可哀想に」等、言われたりするけど関係ない(’-’*)♪ どんな子でも、どんなでも可愛いから。  この漫画は、色々な人に知ってもらいたい話だと思います(^^)

ドラマで話題でしたが、しっかりと視聴したことがありませんでした。今回読んでみて、なかなか夢中になれる作品でした。世の中には色々な人が存在しているけれどこうゆう人が増えたらきっと世界はもっと穏やかになるんだろうなぁと感じさせられました。人の命を預かる使命とは、深く考えさせられます。これから読み進めて行きたいと思います。

内容は好きだけど人物の顔の描き方があんまり好きじゃないです
    特に口
    歪ませ過ぎじゃないのかな
    あとピアニストの設定は無理があると思います
    カツラかぶっただけでバレないわけがないし
    あんな勤務しててコンサートする時間が取れるわけないし
    練習もできないだろうし
    コンサートをドタキャンして許されるわけがない
    賠償問題だよ
    無理にピアニスト設定を入れる理由がわからない

知っておきたいこと

妊産婦の医療について、知っておきたいことが描かれていると思います。
    展開もスムーズで、どんどん読み進めてしまうのですが、
    個人的に、絵がちょっと苦手というか…テーマがテーマなので、ある程度リアルな絵でないといけないんでしょうが…
    あと、主人公の先生が、ちょっと冷たく感じるというか…
    言うべき事は言わないといけないと思いますが、そういうシーンの表情が、もうちょっと柔らかい方が好きです。

ドラマ先行でした

ドラマ先行で漫画を読みました。本当に忠実にドラマが描かれているんだなと感心したと同時に、漫画ならではの表情とかコマ割りでドラマ以上に引き込まれました。数話読み切りで時間がない時でも細切れで読めて、こりゃ売れるはずだわと思いました。笑
    女性として目を覆いたくなることもたくさんありましたが、今まで周知されることのないものもあったので興味深かったです。

!!!

先生たちのキャラがベスト過ぎていい!!!
    すてきな先生揃っててしあわせ!!!
    かわいい先生かっこいい先生のところいってみたいと思うメンバー揃いすぎです!!
    好きすぎてもうダメ。漫画のなかに入りたいと思うような展開が素敵!!!!!!!
    大好きなストーリー展開!!!!
    もっとみたくて続きが気になる展開でした。

いい人すぎな

完全にドラマから原作走った人なんですけど、原作やばいなって思った。
    これはドラマハマった人は特に絶対みてほしい

コウノドリ、ドラマ化もしていてとても人気な作品ですよね。漫画はより泣ける、よりぐっと胸にくる作品で、毎回感動させられます

考えさせられる

この漫画を始めて読んだとき、医療従事者としていろいろ考えさせられました、この漫画を読むことによっていろいろ気づかされます。