- 全351話完結(25~75pt)
泣ける
赤ちゃんを生むってことは、大変でいいことばかりではなく、みんないろいろあって、授かる人授からない人がいるんだな。って読んでました。
お母さんは本当にすごいです。
知識がない自分でしたが勉強になることがたくさんありました。だれでも、妊娠できて健康な赤ちゃんが授かるわけではない
漫画ですが、学校で教えてもらえなかったことが勉強できたと思います。by あつこ猫-
優しいストーリー
この漫画は、テレビで知ったので、すごく興味がありました。ストーリーはテレビでやった内容も、それ以外も、人間味あふれる優しい内容ばかりです。みんなが優しくて温かくて、ほっこりしてしまいます。ただ、どうも私は、ですが、絵が見にくいように感じて、すごく読みづらいんです。慣れだと思いますが、男の子系の漫画を読み慣れていないと、少しごちゃごちゃ見えるかもしれません。
ドラマを見て、漫画も見てみようと思いました。毎回泣けて、、、出産は本当に命がけで、元気に生まれて来ることは奇跡なんだと改めて思いました。
良くも悪くも、普通の作品
ドラマで大ヒットする前から、漫画を読んでいましたが、正直ここまでヒット作になるとは思っていませんでした。
良くも悪くも、ごく普通の漫画だと思います。
絵柄もここ最近よく見かける、「slam dunk」風。
(ただし、妙に不自然というか、現実にはあり得ない髪型をしているキャラが多い気がします。)
ストーリーや設定も、よくある医療漫画の域を出ていません。
そこそこ面白いけど、どれもこれも「普通」「平凡」「よくある」感じ。
最近はドラマ化すると、なんでもかんでもヒットしちゃうんでしょうか?by 匿名希望-
出産に対していろいろな考え方がある
いろいろな家庭のいろいろな出産パターンに、ついつい引き込まれて読んでしまい、毎回涙します。
面白いと思いますが、出産に対しての考え方は人それぞれ。
ストーリーの中でワクチンを打つ事を推奨していたり、出生前検査で異常が見つかったから出産を諦める傾向をよくないと描写していたり…
極端かもしれませんが、私はそのように感じて、少し不快に感じるところもありました。
その経験がある友人は、つらくて読めないと言っていました。by 匿名希望-
私自身、2歳になる息子がいます。 けど、遺伝性の先天性障害があり根治治療が無い病気です。現在 在宅医療中です。
この漫画もやっと読めるまでになりました。 本当に出産は奇跡そのものです!まだ、続き読んでないけど 最後まで読もうと思います(^^)
呼吸器を付けてる我が子、外出すると「見てみぬ振り」「可哀想に」等、言われたりするけど関係ない(’-’*)♪ どんな子でも、どんなでも可愛いから。 この漫画は、色々な人に知ってもらいたい話だと思います(^^)by 匿名希望-
ドラマで話題でしたが、しっかりと視聴したことがありませんでした。今回読んでみて、なかなか夢中になれる作品でした。世の中には色々な人が存在しているけれどこうゆう人が増えたらきっと世界はもっと穏やかになるんだろうなぁと感じさせられました。人の命を預かる使命とは、深く考えさせられます。これから読み進めて行きたいと思います。
内容は好きだけど人物の顔の描き方があんまり好きじゃないです
特に口
歪ませ過ぎじゃないのかな
あとピアニストの設定は無理があると思います
カツラかぶっただけでバレないわけがないし
あんな勤務しててコンサートする時間が取れるわけないし
練習もできないだろうし
コンサートをドタキャンして許されるわけがない
賠償問題だよ
無理にピアニスト設定を入れる理由がわからないby 匿名希望-
知っておきたいこと
妊産婦の医療について、知っておきたいことが描かれていると思います。
展開もスムーズで、どんどん読み進めてしまうのですが、
個人的に、絵がちょっと苦手というか…テーマがテーマなので、ある程度リアルな絵でないといけないんでしょうが…
あと、主人公の先生が、ちょっと冷たく感じるというか…
言うべき事は言わないといけないと思いますが、そういうシーンの表情が、もうちょっと柔らかい方が好きです。by おいと-
ドラマ先行でした
ドラマ先行で漫画を読みました。本当に忠実にドラマが描かれているんだなと感心したと同時に、漫画ならではの表情とかコマ割りでドラマ以上に引き込まれました。数話読み切りで時間がない時でも細切れで読めて、こりゃ売れるはずだわと思いました。笑
女性として目を覆いたくなることもたくさんありましたが、今まで周知されることのないものもあったので興味深かったです。by ゴマ1988-