評価5 70% 7,681
評価4 22% 2,391

続きが読みたい

1人目の妊娠中にこの作品を知り読み始めました。色々なケースがあり読み進めていくと逆にお腹の赤ちゃんがちゃんと成長しているか、無事に産むことが出来るのかって不安にもなりましたが、いざという時の勉強にもなりました。我が子が五体満足で元気に生まれてきてくれたことは本当に奇跡なんだなってことに感謝してます。

はじめはドラマで綾野剛さんが主演だったのがきっかけでハマり、マンガを読みました。
    マンガのコウノトリ先生も素敵な雰囲気で、癒やされます。医療や生命の誕生や様々な家族環境の話で重くて切ない気持ちになる話もあるけど、それぞれが、一生懸命な一つ一つの話があたたかい気持ちにもさせられ前向きになろうという想いになるマンガです。

涙がとまりません

ドラマのシーズン1を観て興味をもちました。
    読んでみると、本当に1つ1つのエピソードが重くて、重くて、人間がこの世界に誕生することがどれほど難しくて尊いことなのか思い知らされました。
    また、それを経験して生まれてくる赤ちゃん、そして世の中のお母様方は本当に逞しいんだなと、尊敬の念すら抱くほどでした。
    まだお産を経験していない身として、怖さもありますが、命に真剣に向き合わせてくれる漫画に出会えてよかったです。

ドラマ化されたし

お話の内容はいいと思います。
    セリフもグッとくる言い方だし、出産や育児など経験したことがある側から読むと、リアルさが満載です。
    ただ、絵がひどい。
    男性の漫画ってこんなものなんですか?
    もっときれいな絵で書いて欲しいですね。
    女性が書いてないんでしょうか?
    ドラマでなんとなく内容を把握しているけど、絵がひどい。
    もう少し何とかして欲しかったです。
    ただ内容は申し分ないです。

ドラマから入ったので、ドラマとの違和感がないか…というのが心配でしたが、どの役柄もほぼ違和感なく読みました。漫画ならではの細かいセリフなんかも、自分のペースで何度も読み直せるのが良かったです。漫画は漫画の良さがあるので、機会があればまた読んでみたいと思います。
    ただ、根本的にイラストは好きじゃないのが残念です。

ドラマがある

主人公がピアニストの部分は謎ですが、
    そこが逆に良い点かも
    病院での話の内容はとても面白いです
    私は最近妊娠して、その前に読んでいました。
    仕事が忙しく、子供を作るタイミングをずっと考えていたのですが、この本を読んで
    とても、子供が欲しくなりました。
    私は無事に妊娠までたどり着けましたがまだ、元気な子に会えていないので、この漫画で勉強しながらたのしみに待とうとおもいます

泣ける

赤ちゃんを生むってことは、大変でいいことばかりではなく、みんないろいろあって、授かる人授からない人がいるんだな。って読んでました。
    お母さんは本当にすごいです。

知識がない自分でしたが勉強になることがたくさんありました。だれでも、妊娠できて健康な赤ちゃんが授かるわけではない
    漫画ですが、学校で教えてもらえなかったことが勉強できたと思います。

優しいストーリー

この漫画は、テレビで知ったので、すごく興味がありました。ストーリーはテレビでやった内容も、それ以外も、人間味あふれる優しい内容ばかりです。みんなが優しくて温かくて、ほっこりしてしまいます。ただ、どうも私は、ですが、絵が見にくいように感じて、すごく読みづらいんです。慣れだと思いますが、男の子系の漫画を読み慣れていないと、少しごちゃごちゃ見えるかもしれません。

ドラマを見て、漫画も見てみようと思いました。毎回泣けて、、、出産は本当に命がけで、元気に生まれて来ることは奇跡なんだと改めて思いました。

良くも悪くも、普通の作品

ドラマで大ヒットする前から、漫画を読んでいましたが、正直ここまでヒット作になるとは思っていませんでした。

良くも悪くも、ごく普通の漫画だと思います。
    絵柄もここ最近よく見かける、「slam dunk」風。
    (ただし、妙に不自然というか、現実にはあり得ない髪型をしているキャラが多い気がします。)

ストーリーや設定も、よくある医療漫画の域を出ていません。

そこそこ面白いけど、どれもこれも「普通」「平凡」「よくある」感じ。
    最近はドラマ化すると、なんでもかんでもヒットしちゃうんでしょうか?