- 青年漫画週間74位
テレビドラマでお馴染みのコウノドリ。産婦人科を背景とするドラマは考えさせられるものが多い。命を産み出す現場を背景とするからだろう。優しい気持ちにさせてくれる。
命の大切さ、重さ、尊さ、自分が生きる事、生きている事、今の自分全てを感じて考える作品でした。今日も明日も、毎日を大切に生きようと思えます。
にこやかそうなお医者さんのタイトル画像ですが、内容は重たいです。
涙の止まらなくなるような回もあるので、電車など公共交通機関の中で読むのはやめたほうがベター。by 匿名希望-
ドラマだけ少し見たことがあって、人気も高い漫画のようだったので読んでみました。スクロールではなく、タップで読まなくてはいけない作品だったのでその点がとても残念でした。ただ、ドラマではない漫画の良さがよく出ている作品で気に入りました。
良い漫画だなぁと思います。娘にも読まさせたいと思える作品でした。出産って奇跡なんだよなぁ。改めて思える作品です。
医師ってなんだろう…
出産にまつわるあれこれで子持ちの身としては話はどれも興味深い。一つ思ったのは、医療は進歩しても人間はいつまでも進歩しないんだなぁということ。
そのギャップは違和感として医師や看護師にのしかかる。by めぐみオンザライス-
現実味がある
現実に起こり得る問題について、綺麗事だけではないことも描かれていて好感が持てます。産婦人科の医療現場と、そこにやってくる人々たちの思いがとてもリアルで泣けます。男性にもぜひ読んでほしい作品です。
by わさびー、-
言わずとしれた作品ですね。
命の奇跡、存在してることの奇跡考えさせてくれます。
時間と気持ちに余裕がある時にじっくり読んでほしいです。by 匿名希望-
すごいです
コウノドリ、大好きです。いろんな事が勉強になりますね。中には本当に残酷で悲しくなるストーリーもあって、涙なしには読めない物もあります。でも、逆に母親の強さ、子供の強さを改めて知る事ができ、命の尊さ、生きることの大事さを学べました。
ドラマ化
ドラマの方を先に観ました。毎回涙なしでは観られない、現実と変わりないお話で、心傷みました。私も妊活したり、出産したり、経験した事があることだったので、現場がいかに大変か、患者さんの心模様など繊細に描かれていました。