自分が出産してから読んだんだけど涙が出てきました。産科医も助産師も看護師もみんな素晴らしい。簡単に子どもを作ったり、興味本位でする人に見てほしい

素晴らしい

本当に素晴らしい漫画だと思う。
    自分も出産したけど、本当に命懸けだったし産まれた瞬間は自分自身もまた「今まで生きてきて良かったな」と思った。またあの時の感覚に戻れる漫画。

小さい話なんだけど、最新話でゴロー先生が3LDKの家に案内されて「広すぎて落ち着かない」って言ってるシーンあるけど
    医者の家に育っててそれはないでしょ(笑)

妊娠中に読んでしまい、出産が少し怖くなった。
    妊娠は病気じゃないってよく言われるけど、出産はいつの時代も命がけなんだな、とつくづく思った。

出産は何が起こるかわからない

そんな事を改めて考えさせられる漫画です。
    登場人物も皆、優しさの中に厳しさがある、でもそれは妊婦、赤ちゃんを思っての事。
    それぞれの立場で出産に関わるチームワークがまた素敵です。

てっばん

これを面白くないって言う人いるのかな?
    一気に読んでしまうくらい面白い。
    早く次の話が読みたいな。
    沢山の男性に読んでほしい作品です。
    絵は独特なんだけど、上手いし引き込まれる。
    私の中の医療系漫画でトップ3に入る。

妊娠中に読み始めたがあっというまにすべて
    購入して読んでしまった。出産して子育てしてる今でも色々考えてさせられる話。

妊娠中と出産後にずっと読んでます。妊娠したら普通に生まれると思ってたけど、何が起こるのかわからないと思って妊娠中は自分の子供は大丈夫かな?と不安な時もありました。この作品は男性の方にも是非読んでほしいです。

リアルすぎる。。

この漫画で描かれる内容は決して大袈裟なことではなく、総合病院の産科では本当によくあることばかりです。現役の産婦人科医師が描いたのでは?と思うくらいです。
    産科で働くものとして、こういう患者さんいるよなー、こういうジレンマあるなーと「産科あるある」が本当に多くて共感できます!病院に全てお任せという分娩じゃなくて、妊娠する前から自分のからだのことや赤ちゃんについて考えさせてくれる漫画だと思い、ぜひたくさんのカップルや夫婦に読んでほしいです!

とても

参考になります。
    妊娠、出産に関するいろんな出来事や、そこに関わる人の複雑な気持ち。
    それを支える家族や医師達の姿に感動しました。

出産

いろんなリスクをおった、妊婦さんの話に何度読んでも泣いてしまう自分がいます。いい作品だと思います

全ての内容:全ての評価 10,621 - 10,630件目/全10,776件