みんなのレビューと感想「猫絵十兵衛 御伽草紙」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
ニタが喋った場面ではビックリしました。あっ、そういう話?!と。猫なのにお酒飲んでるしタバコふかしてるし…。色々な猫が出てきます。
by miikoyu- 0
粋な御伽草紙🐈
今も昔も猫と人の関わりは深い…
昔はこの作品のようにお喋りする猫がたくさんいたかも、と自然に思える作品です。
これがまた粋な猫ばかり☺️
猫又、猫仙人、家猫、野良猫。。。登場する全ての猫が愛おしいです。
絵師の十兵衛さんとニタさん。
この二人の掛け合いがどこをとって読んでみても面白いです。
高評価に納得、文句なしのおすすめ作品です!by 胡麻餡一択!- 0
癒されます
この作者さんはホントに猫好きなんだろうな。猫の描写が凄く上手。猫の手並みとか体の柔らかさとか実にリアルです。お話も2〜3話ずつの完結で読みやすい。
泣いたり笑ったりホッとしたりと、どの作品も引き込まれますが、どれひとつ嫌なあと味もなく、嫌な登場人物もいません。課金して読みたい作品です。by アキラタマ- 0
情と皮肉も効いたお伽噺!
一話一話の途中はドキドキしたり、ハラハラしたりイライラしたり泣いたりだけど、最後はニンマリと誰も不幸にならないのが好きです!
世知辛い世の中、一話読み終えると穏やかになれます!by これ、大好き- 0
お江戸気分
猫又と絵師の大江戸人情物語です。ねずみ除けに猫の絵を貼るって、本当にあった習慣なんでしょうか。猫がいっぱい出てきて可愛いです。
by ジュウジュウ- 0
古き良き時代
時間の流れも人と人とのコミュニケーションも緩やかで人情に溢れていたからこそ きっとモノノケ達も人間と交わることを良しとしていたんだろうな…と本気で思ってしまう。なんとも羨ましい時代だっただろう
by coco1202- 0
ガラケー時代にほぼ読んだ
ガラケー時代に、販売されているもの全て読んだぐらいハマってました。だから新たに購入しませんが、面白いし、作者は当時の風物に詳しいようで勉強になりますよ。
by 麟麟- 0
ほっこりします
不思議な猫のお話です。猫好きな人も、そうでない人も、人情味あふれる話で、気持ちが暖かくなりますよ。面白いです。
by つげぽん- 0
猫好き、江戸好き!
和風まんがを探していて読んでみましたが、1作目から号泣でした。
猫好き、江戸好きにはたまりません!
2~3話で読み切れて、毎回ほっこりする話や、愛猫とのお別れに涙しています。
ニタの佇まいや、十兵衛さんとニタのやりとりも大好きです。
毎日少しずつ完結分まで読んで、ほっこりしてから眠るのが楽しみです。by けろべろす🐸- 0
猫と江戸!!
猫好き、江戸好きなので、ハマりましたー!
妖怪チックな猫も、ちょっと擬人化された感じの猫もみんな味があっていい!
江戸の庶民の暮らしぶりもよく描かれているように思います。
背景の中にさらっと書かれている、町を行く物売りが興味深いです。by しゃもじとおたま- 0