みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

すごい大作です!

話の進みのテンポが速く、毎回集中して読んでしまいました。
    少年少女から成熟していく大人へと、物や仕草、和歌等から、心の機微が上手く表現されていて、まるで小説を読んでいるような感覚になりました。

美男美女の沙羅と睡蓮が帝や東宮を護るのが良くも悪くも目立っているので、羨望や妬み等が渦巻いたり。睡蓮の成長っぷりが目覚ましいのも面白いです。
    誰が嫌だとかありましたが、最後の盛り上がりの中で仕方ないと思えたり、同情すら湧いてきたり。

何より帝が凄く素敵な人なのがポイントが高いです。女御が沢山いるのに10年以上子供ができないって、辛いだろうに。
    沙羅達の呪いと一緒に、帝達にもまた呪いがあったのか、本当に物語ならではと思いますが、少女マンガですから。
    本当に良くできた作品で、凄く満足度が高いです!

いい!帝、素敵!!!

無料だったので、ちらっと読んでみましたが、いやぁーまんまとハマりました〜!
    とにかく、絵が綺麗!着物も上手です!
    帝が、セクシーでもうメロメロになってしまいました♡ヒロインを想う気持ちがキュンキュンしてたまりませんっっっ!はぁ〜もう何回もオカワリできちゃいます(///∇///)みんなそれぞれハッピーエンドになるので安心して読んでください。
    おすすめですよ!(*´∀`*)

さすがベテラン漫画家さん!

ベテランのさいとう先生ならではの作品です。

久しぶりにさいとう先生の作品読みましたが、お話も絵も昔とかわらず完璧です。
    原作の古典は読んだ事はありませんが、読んでみたくなりました。

途中までしか読んでませんが主人公の二人の行く末が気になってしょうがありません。

一気に読みました

氷室先生原作の文庫、コミックが大好きで続きが知りたくて、古典のとりかえばやを何度も読みました。
    このとりかえばやもとても情緒的で、かつさいとう先生らしい描写で、すぐに引き込まれ夢中になりました。
    続きが楽しみです❗

豪華絢爛な世界観

殿や姫が出てくる時代劇は、
    とにかく華やか
    とにかく雅び
    とにかく絢爛

和服の王子は神秘的に
    着物の姫は艶かしく

とても美しい漫画です。

話の内容も、スキャンダルあり、陰謀あり、恋愛あり、親子物語ありと、ストーリー性もあってとても面白いです。

ロマンです!

古典の「とりかへばや物語」を原作にした小説や漫画は複数出ていて、好きで読んでいます
    もともとの原作の設定や発想が面白いのでそれぞれに面白いのですが、この作品はとりわけ大好きなお話になりました
    キャラは美麗だし生き生き動いて魅力的だし、作家さんオリジナルの展開が更に物語を盛り上げ、オリジナルを知っているにもかかわらずハラハラドキドキキュンキュンでした
    主上がめちゃくちゃいい男で・・・良き
    大胆にアレンジや独自解釈を付け加えているにもかかわらず、ちゃんと収まるところにきれいに収まって、「いい話だったわ~」ってなるの、漫画家さんってすごいなあ
    ちょっと長いけれど、未読の方は是非!お勧めです

夢中で読んでしまいました!

平安時代が舞台の、同じ家に同じ日に産まれた、母の違う男女の兄弟の入れ替わりのお話です。
    同じお話を元にされているであろう「ざ、ちぇんじ」も大好きで昔読み、懐かしく思い読み始めたら止まらず読み進んでしまいました!!

絵が綺麗で、展開もテンポも良く、登場人物全てが生き生きとしているようでした。
    月並みですが、本当に楽しく、夢中になりました。
    途中どうなるかハラハラしっぱなしですが、ハッピーエンドで読後感は幸せな気分です。

登場人物が「本当の私を生きる」ため、奔走するのですが、それは時と共に形を変えていきます。
    でも、物語を通して「本当の私を生きるという願い」は変わらない根底にあるテーマで、現代を生きる私たちへのメッセージだとも感じます。
    最後その願いが叶う形になるので、こちらまで幸せな気持ちになるのですね。
    登場人物は皆それぞれに一生懸命で、昔の方々の心意気に触れ、今私たちが忘れてしまっている大切にしてきたものもあるかもしれないとも思いました。

とにかく良かった!もうその一言です。
    是非たくさんの方に読んでほしいなぁ!
    そしてさいとう先生の平安時代のお話もっと読んでみたいです💓

面白かったー✨すごく丁寧に描かれていて読み応えありました✨元々この時代の文化というか歴史に興味があるのですごく引き込まれました✨元に戻る時、身長とか声とか、心の中では双子とはいえど男女差はあるはずとかツッコミつつあ」るんですがそんなことはどうでも良かなるくらいお話が魅力的😆とにかく石ぶきの中将にイラつき(笑)、帝の美男子さにうっとりしながら、沙羅にとにかく一途な帝がかっこよくて…✨読み終わっちゃって寂しいですー😭😭

よかった

帝の一途な気持ちとサラが答えなれない切ない気持ちがずっと続いた。サラは女なのに、男勝りついには元服して士官してしまう、睡蓮は男なのに内気過ぎ外にもでられない、ついには女東宮の下に務めることになります。二人は瓜二つで美人
    サラは賢く出世して行きます。
    一番ダメなのは左大将友達なのに、サラを無理やり押し倒し身籠もらせて、それでも四の姫とを行ったり来たりと男としてはクズ、サラは子供がダメになります。そして兄弟は男女通りにさらが東宮の元へ睡蓮は右大将へと仕事場に復帰して頑張っていきます。サラは帝から何度も女御に求められ拒み続け、すべてを明かしそれでうけいれます。寵愛され皇子を生みよかったです。

by 冬威

ご飯なら、箸が進むというのか…
    これは止まらない、止められません
    中毒性があり、ポイント散財要覚悟
    先ず、男として頑張る、凛々しい沙羅双樹に落ちます
    辛い立場に追いやられた時は、こちらまで苦しい
    帝の美しさにもやられます、見目麗しいだけでなく、沙羅双樹への一途な想いも素敵
    権力をもった男の、強く優しい言動に酔いしれる事ができます
    格好いい帝が見たくて、幸せな沙羅双樹が見たくて、止まらなくなります
    読み返したくなるシーンがあります、強くおすすめしたい作品です

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全4,277件