ハラハラドキドキ
とてもおもしろいです!絵も美しいし、ストーリーもハラハラドキドキの連続で読者は全く飽きません。それどころか、おもしろくて早くつづきが読みたくなります。おすすめです。
by kokoro123-
すごく面白い
読み進めるうちに歴史的背景がわかってくる
この時代だからの風習も楽しめる
まだ、途中なので、最終的にどうなるのか、毎日、楽しみにしている
本当は、一気読みしたい作品by ママリンリン-
面白い話
とりかへばや物語も読み、ざ☀︎ちぇんじがハマり大好きでコミックも持っていました。さいとうちほさんも好きなので、楽しんでみています。
by ルナちゃん💖-
ドキドキ
男子として生きていきたいヒロインと、女子として生きていきたい男の子。2人は双子のようにそっくりな異母兄妹。どこまで周りを騙しきれるのか、はらはらです。
by ピロリン3-
ホッとしました。
男として生きる沙羅と女として生きる睡蓮が、多分そうなるだろうと途中で予想してましたが、最後はハッピーエンドでホッとしました(笑)
沙羅双樹が女だと石蕗にばれた時は、こちらまでドキドキと…😅
と同時に、恋という切なさにちょっと涙しました。
帝も見目麗しく男らしい人で、更に国を良き方向に治めていくと期待させられました。
何かとトラブルメーカーだった梅壺も出家したが、帝から新たにお役目を与えられ、それが生き甲斐となりそうでスッと胸のモヤモヤも消えました。
やはり最後はこうであって欲しいものですね。by ふふふおばちゃん-
こちらの作家さんのエネルギッシュな主人公が奮闘活躍するお話大好きなんですけど、このお話も間違いなく面白いんです。原作のあるお話ですけど、こちらはこちらでまた違う魅力で魅せてくれてます。
by ahtr-
すごく面白いし、古典的な要素が濃いにもかかわらず、読みやすい。一つだけ残念なのは(画力でなく)画質。掲載が昔だからか、くぐもっていて読み辛い。電子版にする際に、画質補正とか考慮して欲しい。これでは作品の良さが軽減して勿体ない。
by コミすき-
話の後半は、はらはらさせられる場面があり先を先を読みたくなるほどでした。
それぞれ二人の思い人に思いが伝わり波乱なことがあったけど幸せになれてよかった。
名作です。by まのれ-
ジェンダーについて、考えさせられる名作
平安時代を舞台にしているため、現代人とは常識や価値観がかなり異なります(例 一夫多妻制が当たり前とか。)その世界の中で、男装してまで、自分らしくいようとあがこうとする沙羅双樹の姫が、頑張り屋で応援したくなります。
by 葉音25-
面白いです!この先どうなるのだろう。
石蕗には怒りしか湧かないが、この時代の女の扱いはこのようなものだったのだろうか。
最後どう収拾をつけるのか、楽しみです。by ajdmgptda-