みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)
昔読んだと懐かしく、無料分を読み終えました。ストーリーは知っていますが、それでもドキドキしながら、どういう風に描かれるのだろうと先が気になります。
by 可花- 0
NEW最高
どんどん読み進めちゃいます!きれいな絵柄と葛藤描写が秀逸です。さいとうちほ先生の作品の中でも5本の指に入ります。
by 2025ロコ- 0
1000年経っても面白い
あの有名なとりかえばや物語、その漫画版
当時の貴族たちの生活、価値観、恋愛
色々な今とは違うこと、そして今も分からないこと
男と女であること、その枷とは…
千年前の物語、今も尚面白い
そして漫画のおこし方も上手くてどんどん読み進めてしまうby レムレムノンレム- 0
大河ドラマが終了したばかりですが並行するように読んでいます。きらびやかな平安時代の貴族の恋愛はとても自由だったのも聞きます。現代の婚姻とはずいぶん異なりますね。十二単衣は重いのだろうな、長いお髪のていれは大変だろうな、とか そんな日常も気になります。
by ドンデンちゃん- 0
31話までの感想です。古典「とりかえばや」の知識はゼロですが…男女が入れ替わる物語は数々あれど、なかなか秀作だと思います。
課金して読む価値ありそうです。by かなえ2024- 0
もどかしい
双樹の君の四の姫への想いがもどかしい!
大切に思うだけでは、やはり夫婦としてはむずかしのか…。
それでも、幸せになってほしいです。by エミーマミー- 0
絵が綺麗で特に若い男性たちは麗しく描かれて平安貴族の雰囲気が出ています。女性たちが男性に比べて大人の雰囲気というか怖そうです。
by 紫陽花の花- 0
むかーし昔に読んだことがあるのを懐かしく思いながら読んでます。ストーリーはうろ覚えなので、先がわからず楽しく読んでます。沙羅は四の姫とカモフラージュのための結婚をしてはいけなかったよね。いやいやストーリーとしては面白いから、漫画としてはアリなのか。ハラハラしたりドキドキしたり、平安時代に書かれたお話だなんて、本当にビックリです。
by Emmajane- 0
活発な女児は男子として、おしとやかな男児は女子として生きていたが、妙齢になり交代、それぞれ天皇とその妹と結ばれる。というものの、処女でない沙羅が天皇に嫁げるのか、とか色々とぎもんあり。
by あめあめ30- 0
原作が
原作が平安時代の物が現代でも!
古くから人間を取り巻く環境、変わったようでずっと変わらないものがあると、感慨深い気持ちになりました。by スピンフィーバー- 0