みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)

子育て世代は共感します!

正直、この作家さんがこういう作品を描いたのにビックリでした。

ですが、他の作品でも病んだ描写が多かった分、この作品が描けるのかもと感じました。

まだ全部は読んでいませんが子育ての厳しさ、産後の育児の夫婦の温度差など、実に見事に表現されていて、とても共感できます。

主人公の桃ちゃんは、親の愛情を受けずに人前で上手に笑えません。それが原因で夢だった保育士を諦め病児保育士となります。自分自身が傷付いてきたから子供達にまっすぐな愛情が向けられるんだろうなと思います。

は私は不器用で完璧じゃないけど、一生懸命な桃ちゃんを応援します!
    朝比奈さんとの今後も気になる。

桃ちゃんの兄貴はホントムカつく!
    子供の前で妹に暴力をふるうのを見せるなんてありえない。

ドラマ化も納得の内容です。

感動しました!・・・がσ^_^;

一読者としてはなかなか感動するな〜という感じです。主人公?桃ちゃんの家庭の件が宙ぶらりんで、上司との関係も今後気になるところですが、終わりとなってしまってるので「あら?」という思いです。更に言うと保育士目線では熱性けいれんが子供にしょっちゅうあることとありますが、その子供によりけりで大体は1歳前後に多いんですよね。大きくなるにつれて痙攣は治るし、救急車呼んじゃダメなんですよね。間違った知識を与えてしまう作品という点で、星4にさせてもらいました〜f^_^;

またひとつ面白い作品に出会えた

何気なく読み始めましたが、かなり面白い作品でした。
    終わり方についても再連載が開始されたようですのでそれほど気にされなくても良さそうです。
    リアリティーに関しても病児保育というものを知ってもらうという点においては十分かと思います。興味のある方は、ご自分で深く調べることでしょうし。
    ドラマ化も決まったようですので、今のうちに読んでおいて損はないかも。

by 光嵐

子育て中なので、

かなり、感情移入してしまいました。
    いろんなケースのお話があって、夢中になって読みました。
    case2はこれから起こりうる気がしたので、
    がんばりすぎないように。。。と思いました。

途中から桃ちゃんの過去に触れ始めましたが、
    続きそうなところで完結してしまって、残念。
    病児保育とは離れてしまいそうですが、続きをよみたい作品です。
    気になるところで終わってしまったので
    ☆は-1しました。

ドラマ化の為か?

内容すごく良かったのに、急にハッキリしない感じで終わってしまったからモヤモヤしてましたが、どうやら7月からドラマ化するみたいなので、そのために母親との関係とかはぼかしたのかなぁと思います。
    ドラマ化楽しみです!
    ドラマではその辺もハッキリ描いてほしいです。

面白かったです

広告を見て気になって読みました。
    仕事をしている親にとっては子どもが邪魔に感じてしまう事があります。病児保育というものがある事を知らない親もいると思うので、この作品を機に本当に困っている親御さんが利用されるといいなぁと思います。主人公自信の問題が解決されてないのが消化不良ですっきりしないのでマイナス1です。

病児保育士さんというお仕事

こういう保育士さんが各自治体にいらっしゃったら、子供がお熱で仕事に行けなくなるお母さんもどんなに心強いでしょうか
    でも今は保育士さんや介護士さんなど、何よりも必要とされているお仕事の方のお給料が安過ぎて、仕事内容と見合ってなくて、なりたいと思う人がどんどん減ってる気がします
    子供が保育士さんになりたいと言っても、大変だからと反対している親御さんもいます
    国はお金を払う場所、間違ってばかりですよね…

すごいわかる

「母親の敵はすぐそばにいる」ものすごいわかります。育休明けて仕事に復帰したとき、正しくこの状態でした。初めての子育てで不安、職場に着いたかと思えば保育園から電話。有休もなくなるし、周りの目は気になるし、肝心の旦那は自分が病院に連れて行くなんて微塵も思ってくれなかった。泣きたくなる気持ちが痛いほどわかって、あの頃を思い出しました。今では中学生と小学生になり、めったに風邪など引きませんが、保育園行き始めは洗礼のようにみんな風邪をひきますよね。

主人公の桃ちゃんが過去の辛いことを抱えながら上手く笑えない中でも子どものことを必死に考え行動する姿に引き込まれついつい読んでしまいました!!
    毎回毎回癖のある家庭に送られることはそうそうないだろうけれど、どれも子育て家庭なら有り得そうな出来事ばかりでで色々考えさせられる内容でもあり、続きが気になっています!
    タイトルで気になって購入したのですが、ドラマになっていたとは知らず。。。
    作品を読み終えたらドラマも見てみたいなと思っています。

すごく共感できます

広告バナーの話が気になり購入。何もしない旦那がうちのと重なりものすごくムカつきます。最後は上手くいきそうな感じでしたが、奥さんが旦那をコントロールしないといけなさそうだなと(笑)仕事と育児、こういう気持ちついなってしまうよなあと共感できます。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,172件