みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

病児保育を知るきっかけに

読んでて切なくなる瞬間もありましたが、いろいろな家庭環境で育つ子供たちの姿がリアルに描かれていると思いました。
    まだ大都市の一部でしか見つけることが少ない病児保育。
    漫画で取り上げられるのも、時代を反映しているなあ、と思い、
    すらすら面白くは読めないけれど少しずつ購入してます。
    働くママの強い味方になりうる病児保育の普及を期待しています。

無料期間分を読みました。
    無料(低課金)ならまぁ面白いと思います。
    子供の体温て難しいのよネ
    朝、元気でも園で熱が出て迎えに行って病院に行ったら熱が下がるとか、何度あった事か。
    病気の幼児を預かってくれるといっても、受け入れ先は無い(遠い)し、費用はかかるし、利用出来るのは一部の人だけだし、漫画の様なものは、人によっては夢の様な事なんだろうなとは感じてしまう。

おもしろい、けど、どうでもいい

子育て世代です。

保育士の恋愛とかどうでもいいうえにラブストーリー部分つまんなすぎて☆マイナス2つです。

でも、子育てのなかでぶち当たる問題が、あまりにリアルで身近すぎて思わず読んでしまいました。
    その部分は面白かったです。

最初はどうだろうと

ドラマにもなっていたけど,あまり関心もなくて、スルーしていた当時。
    無料サービスで、読んでみようかとみてみたら、今の私には、
    「あ~わかるなぁ。そっかあ」
    と共感出来たり、仕事のスタンスや言い回しとか勉強になりました。
    この言葉はこんな時に響くよなって思い、取り入れてみたいし。
    主人公のさらなる成長もたのしみだなぁ。

主人公の生い立ちの設定に
    とても悲しくなりました。
    しかも、その兄と偶然再会して
    また暴力を振られて、それを
    見たその子供が生まれて間もない
    妹にありえない行動をしてそれを
    きっかけに自分の家庭が壊れたから
    その主人公の勤務先までおしかけてきて
    しかもその母親も母親。
    かなり話しは長いと感じましたが
    最後まで読んでみようと思います。

原作は初めて読みましたが
    どのケースも感情移入しちゃって
    涙涙です。。
    親になってからだと尚更。。
    幼稚園や保育園の先生ならまだしも
    たまにの預かり保育の先生を
    子供がすごくすごく好きになってしまったら
    どうしたらいいんだろう。
    でも出会いと別れなんてこれからいくらでもあるし教えて行くしかないんだよなぁ。。ふぅ。

絵は可愛い

小さな子供ネタですが、今の時代背景が細かく描写されていると思います。
    子供の心理も分かりやすく描かれていて、大人になった今でも「あ~わかる(笑)」なんて自分の子供時代を思い出して懐かしい気持ちになることも…。
    また、失敗しても前向きに頑張ろうとする主人公には元気をもらえます。
    全体的に優しい作品ですね

共働きには。

共働きやシングルマザーには避けて通れない病気の子供の預け先の確保。近くに頼れる人がいない場合、病児保育は欠かせない。うちも同じように病児保育に何度もお世話になっているので、母親の立場から見たり、共感できる部分が多々ありました。こんな保育士さんが近くにいてくれると本当にありがたい!

え?

最後が呆気なさすぎてなんか消化不良。打ち切り感が否めない。途中までは面白かったです。
    まさに、え?って感じ。

私も子供たちが小さい頃(2歳くらいまで)は病児保育園お世話になりました。年子の二人を同時に預けていたこともありました。その頃は仕事が無くなるのは困るとか、仕事と生活費のことばかり考えてました。今思えば可哀想なことをしたなぁ。と反省しています。お金なんて仕事後からどうにでも出来たと思います。