ほのぼの

読んでいて飽きないけど物足りなくなってくる作品だと思います(>︿<。)
    絵も綺麗だし、設定も悪くないですが、物語のメリハリがなく ずっと平坦な話を読んでいる感じです( ´^`° )
    可もなく不可もなく…という感じでしょうか(  ・᷄-・᷅ )
    読むものがなく、無難な物を読みたい時はいいとおもいます、

長かった…読み応えあるし波瀾万丈、次々くる試練の数々を乗り越えてのハッピーエンドで良かったんだけども!もう少し2人のこの後が読みたいというか物足りない最終回だった。夫婦になってからの2人は多分1ページしかないのでは?イメージを保つ為なのか後ろ姿だし…最後の一波乱を新婚イチャイチャに使ってほしかったよー

おもしろかった!
    前作も面白くて、続編のこれもハズレなしの面白さ!鈴ちゃん可愛いし、サブキャラも皆いい!それぞれが成長して変わっていく姿が丁寧に描かれてる。ラストには春時さんにも幸せが来るような余韻ある終わり方で良かったです。本音を言えば河内妹と結婚してほしかったけど(笑)
    オススメの作品です!

ふぅ~

明治メランコリア、面白かったですが主人公の鈴ちゃんが幸せになるまでの道のりが壮絶でドギマギしすぎて疲れちゃいましたよ!(笑)私的には、津軽の幼馴染みのひなの辛い人生で最後に亡くなってしまったことが読んでいて辛かったです。それから、鈴ちゃんを取り巻くキャラたちがとても良かったです。

明治緋色奇譚にハマりまくり、毎日無料が待ちきれず注ぎ込んで読破し、続篇へと飛びつきました。鈴ちゃんが15歳になり津軽への恋心が恋愛へ、津軽や叶や兄様の鈴への本気はってところでガツガツ読もうかどうしようかお悩み中です。歳の差にしても相手が15歳だとひと事過ぎてちょっと冷めてる 今。

by YJYJYJ

明治緋色綺譚の続き!
    相変わらず津軽さんは素敵だな…
    鈴子ちゃんは、もう少し大人っぽく綺麗になってると思ったんだけど…まだホッペがぷっくりの女のコって感じで津軽さんのお相手にはピンと来ないなぁ。
    でも、津軽さんの鈴子ちゃんへの気持ちが少しずつ変化しているようでなので先に期待!

いい!!

明治緋色綺譚の続き。明治緋色綺譚のときからどうも鈴を好きにはなれず、完全に津軽と津軽母ファンとして読んでいましたが、今回も鈴とは相性が合いませんが、作品は大好きです。そんな鈴だから作品が成り立っているのですが。。。今回は河内がさらにいい味だしてますね。

漫画とは思えない?説妙な構想で、史実を考えると色々あるけれど、それをも超越した感動作品!ただ、残念なのは、主人公鈴子の髪型。女学校のほとんどが日本髪なのに、なぜ鈴子だけAKB?って感じです。髪型が品良くないですね。才女の設定なのに髪型が欠いてしまってます。

明治時代ならでは

絵が好き。津軽がかっこいい。
    鈴子ちゃんの一途なところがいい。
    津軽が何か危ないことしたのかなーって感じてて、気になります!何年か前にも無料で途中まで読んだことあったけど、スマホに変わって、また見つけたこの作品。今度は読み続けたいです。

無料分だけですが・・・
    鈴ちゃんモテモテだなぁ(*´ω`*)♡前作でのツンデレ鈴ちゃんが好きだったけど、少し大人になった鈴ちゃんは相変わらず可愛くて、でも津軽への想いがとても切なくて・・・。
    続きが気になります!
    あと、前作よりも河内が好きになった!笑