飄々とした津軽も好きだったけど、鈴ちゃんの記憶がなくなってからの鈴ちゃん大好きオーラ出しまくりの津軽も好きです!
    みんな幸せになってよかった!
    そして津軽母世代の私は、津軽母のような愛情深い賢い母を目指したいです…手遅れかな。。

これ絶対好きなやつ!

初めてみたとき、表題文だけで好きになると確信しました。
    無料分しかまだ読めてませんが、待てなくなるのも時間の問題。
    登場人物の関係性も、この作品しか知らないので、時間をみつけて前の作品も履修したいと思います!

長い!

とにかく長い!全話購入にはポイントがたりなさすぎて 鈴が廓にいたときの話を先に読んでたので成長したのもあるのが気づかなかった 津軽の変化に何処か寂しさを感じてつらかったです
    けど女郎の悲惨な境遇をもう少し詳しく描いてほしかった
    鈴みたいなケースなんてあり得ません

壮大な昼ドラのよう

レビュー見て購入。
    恋愛漫画家と思っていたら……
    いやはや、なんとも壮大なストーリーで……。
    明治維新の会津藩出身とか
    スパイ容疑とか。
    場所が変わってフランスとか。
    時代背景も去ることながら
    画も魅力的です。

絵も素敵
    津軽と鈴子の5年後の物語もいいです!
    前作も一気に読みました。
    津軽に好意と淡い恋心を持ったまま成長した鈴子がとても素敵な女性に描かれていて嬉しくなりました。

ハッピーエンドの最終話
    家族の後ろ姿が感動的でした‼️

大好きです

前作明治緋色忌憚から読んでいて、何とも言えない世界観が大好きです。鈴ちゃんがが大きくなって、前作よりさらに津軽との男女感が近いのもいいです。
    前作は鈴ちゃんの可愛さでほんわかしてたのが、また違った雰囲気で読めました。

名作♪

リカチさんの描く時代物は、本当にタイムスリップしたみたいに入り込んでしまいます!
    ストーリーも、独特な世界観でついつい一気読みしてしまうものが多いですね。
    絵も綺麗で、和装や洋装、背景に至るまでよく調べてるんだろうな〜♪

前作『明治緋色~』から読んでいます。成長した鈴ちゃんもかわいくて 、一途に津軽を思い続ける気持ちがけなげです。津軽があまり気持ちを表現してくれなくてもどかしい。津軽も、春時、河内、津軽の母等 素敵なキャラがいっぱいで好き。

最後まではらはら

最後の最後まで、どうなるんだろうとはらはらしましたが、全部読み終わってとても暖かくて嬉しい気持ちになれました。
    出てくる人たちの気持ちの描写がとてもうまくて、この作者さんの他の作品も全部読みたいと思います。

満足!続編もよかった!

前作もよかったので、続編も読んでみました。前作と同様、最初はゆるゆる進むのですが、様々な事件があり、人の生き様がおり、とても良かった。
    私は春時くん推しだったので、もっと幸せになってほしかったけどね。

全ての内容:全ての評価 141 - 150件目/全1,394件