【ネタバレあり】繕い裁つ人のレビューと感想(3ページ目)

独特の空気感

なんとも言えない空気感で進んでゆく。白黒はっきりしないけど、どこか暖かさのあるお話。

目に見えるもの、言葉にすることだけではない大切さがそこにあることを思いださせます。

自分の大切を大切にし続けることの難しさ。だけど、大切にし続けるからこそある世界をかいまみれました。

最後もはっきりしない感じがまた深いです。

映画化作品

中谷美紀さん主演で映画化された本作品。主人公のおもいはお客様に寄り添う衣服作り。1枚の布が織りなす人間模様が美しいです。

静かなお話

静かな上品なお話。
    少しずつ少しずつ藤井さんとの距離が縮まり、そっと寄り添って、ポソポソっとする掛け合いがとても心地良かったです。
    映画も拝見したいです。

癒される

一生懸命仕事する人って素敵だなぁと改めて思います。
    淡々とした空気でも確かに匂いとか温かさがそこにあってとても癒される作品です。

まだこの日本にあれば

市江さんの素朴でも、服作りは譲らない。ステキな世界。下町での溶け込んでいく優しさ。何も言わない待つ優しさ。殺伐とした今、読んでほしいなぁと思う。

読んで落ち着きます(^ー^)

裁縫が苦手な者からすると
    主人公がサクサクと洋服を仕上げていくのが
    憧れのような気持ちで読めました(^-^)

絵もストーリーも派手さはないですが、穏やかで読むと気持ちがほっこりします。小説を読んでいるような気分になりました。
    おススメです。

受け継ぐもの

先代から受け継いだお店と精神。守りながらも自分らしさと服を着る側の顧客の移ろいに合わせていかなければいけないこと。静かながらじんわりくる作品でした。

絵はとても上手とは言えませんが味かある感じです。絵が好みでなかったので話題にはなっていたのに読んでいなかったのですが、無料で読んでみました。淡々とかかれている感じがいいですね。主人公が頑固な職人さんなのがよくわかります。

すごいこれ

こんな上質なマンガ初めて見たような気がする。ちょっとレトロでそして頑固で。不器用なワタシには考えてもとうてい紡ぎ出せない服のフォルムの数々。素敵なというかあっぱれというか。不器用ものは器用な指をもつ。