みんなのレビューと感想「繕い裁つ人」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
全てを言葉やモノローグで表現するのではなく、余白や表情で沢山の感情や余韻を出す漫画です。
その空気感が素晴らしいです。
みなまで言うな、その後はそれぞれ読者が想像してくださいと言わんばかりの何とも言えない表情で多くを語ってくれます。
ガチャガチャうるさい漫画とは違う、大人でノスタルジックなストーリー。
仕立て屋さんという現実なのに時が止まったファンタジーのような空間、舞台がベストマッチです。by 匿名希望- 1
淡々とした中にも日々のあたたかさや、繊細さを感じる漫画です。こんな店がわたしの街にあったらな、と思わずにはいられません。暮らしの中で自分が身に纏う服について、もう一度考えてみてみるきっかけをくれた漫画。
服を作る人が主人公とゆう珍しいストーリーで興味深いのですが、出てくる人達みんな目がベタ塗りで表情が乏しく見えるのが残念です。
服作りはある種の芸術で、それを生み出す人や見る人達はもっと目を輝かせる物だと思うのですが。興味深いストーリーですが、無料分で終了してしまいそうです。by 匿名希望- 0
暮らしの手○みたいな世界観w
ちょっと偏屈で変わった、強いこだわりとセンスの塊のような登場人物達がみんな魅力的。
何かを作り出せる技術があるって、本当に素敵で羨ましいな〜と、心の底から思わされる作品。
デパートの藤井さん?と同じく、どんどんイチエさんのファンになっていくと同時に、客として登場する色んな人のエピソードがどれもイイ!
現実的な、家庭や職場でありそうな人間関係が描かれているから面白い。
自分も服を作ってみたくなるし、いい物を買って大事に着ようと思わされるwby トマオニ- 0
静かな雰囲気で、好きです。
洋服を作ることで色んな人と繋がって、あたたかい関係だなと思いました。
安い洋服はいくらでも買えますが、その人のためだけに作られた洋服があれば、着るたびに、幸せな気持ちになるだろうなとおもいました。by 匿名希望- 0
まだ途中までしか読んでいませんが、優しく静かで繊細なストーリーですね。個人の仕立て屋さんなんて、なかなか身近にないし、こんな仕事もあるのかぁと感心しながら読んでます。作画がは特徴的?な味のある感じです。でもそれがまたストーリーに合っている感じが良いです。
人付き合いがうまくない仕立屋さん。ただひとつひとつ丁寧に服をつくってあり刺繍やレトロな感じがよくて、大人に人気の服。だけどオーダーを受けたりするときは言い方がきつめでちょっと誤解を受けやすいけどそれについては指摘してくれる人もいるから少しずつかわっていってるところなどおだやかな作品だと思いました
by にしにしありあり- 0
淡々と話は進んでいきます。
人との距離感、間合いが絶妙でとても好きです。by 匿名希望- 0
しずかでじんわり
しずかに、じんわり、胸にしみるストーリー。自分にできることを丁寧に、コツコツと積み重ねていく。やりたいこと。やりたくないこと。それしかできないこと。いろんな選択があるけど、ただ何かを大切に思うことをしてみたくなる漫画。
無料分から読み始めたらとまらない。なぜか涙も止まらなくなったりしました。
最初は絵が...ってなってましたがストーリーにどんどん引きこまれる感じ。ラブストーリーという感じではないけれど、2人の距離感も妙に気になるところ...by 匿名希望- 0