すごく

むねが苦しくなった。絵は下手だし雑な漫画だけど、なんとなく読んでしまった。なんだかすごく苦しくなった。

率直になぜ10年も一緒にいて結婚しなかったのかな?と思いました。夫婦同然で生活してきていきなり好きな女ができたから別れるとか慰謝料貰いたいレベルだと思います。
    主人公が今幸せに暮らしてると良いですね。

リアルすぎて驚きました。
    なんだかんだで最後はヨリを戻すかと思いきや…
    とっても切ない気持ちになりました。

10年同棲して、フラれるなんて、辛すぎますね(>_<)
    彼氏酷い!!でも、前向きに進まれたことを応援

経験者にはクるかも

10年同棲後フラれるという悲しい経験を楽しかった日々を思い出しながら乗り越えるというお話です。その内容を淡々と綴っておられるのでサクサク読めます。にしても10年は切ないです。

こんなもんかな

さくさく読めました。
    こういう人もいるんだなっていうスタンスで読まないと、イライラすると思います。
    作者は結婚にこだわらないで、このまま一緒に年をとりたいみたいな感じでしたが、叶わずじまいでしたね。最近のブログ見ましたが、年だけとってオタク言葉は健在で、だいぶ拗らせてました。このまま独身でいくのではないかと思います。
    相方さんはかわいげがある若い子にいってしまいましたが、きっとそのまま結婚したんじゃないかと思います。

さらっと読むには良いと思いました。

つらい

コミカルであまり暗く描かれていないけれど、作者さんの気持ちを自分に置き換えてみるとしんどくなります。
    ばっさり忘れて自分磨き〜!とか、すっきりするような復讐劇!とかじゃないぶん、とてもリアルな内容だと思います。
    人はそう簡単に変われない。そんな人間臭さを正直に、丁寧に描かれていると思いました。

この男クズだ~ 10年も同棲して若い女に乗り換えるなんて最低だよ。30代で違う相手を見付けるのはキツイなぁ……同棲男が不幸になる事を望む。

私も結婚を決めるまでは親に会わずダラダラと同棲していたので、自分もこういう展開になっていたかも、、と思いながら読ませてもらいました。
    エッセイであって漫画ではないので、内容的に仕方ないのかもしれませんがもう少し細かく書かれてあると良いなぁと思いました。

リアル

絵がかわいらしいので救われますが、内容はかなりすごい…
    そして感情移入してイライラするほど。ほんと男って、と思わされる。