初めてレビューします

一気に全巻購入して読みました。無駄な回も多く、終わりもぐだぐだでエッセイだとしてもいまいち読み応えがなかったです。もう少し、話の仕方を考えてほしかったです。

一気読みしましたが

なんだか、元彼があまりにもデリカシーなさすぎて後半イライラしました。
    人間なので、気が移ろうことはあるけれど、30歳過ぎた女性をフッちゃうとか、ないわー。
    けど、そういうクズ男と別れられたのは作者さんにとってラッキーだったとも言えます。
    明るい未来になりますように。

男ですが共感

自分も長く付き合ってから別れた経験があるので、あの頃相手はこう思ってたのかな…なんて考えながら読んでました。
    全体的にサラリとしているので物足りないとのご意見もある様ですが、基本的にはありふれたお話、もったいつけずに淡々と進む展開に好感が持てました。

う〜〜ん?

星5つ付けてる方は全巻購入されたのかしら。17話も必要ない気がします。絵はコミカルで見やすいです。だけど、求めてるのはそこではないです。残念です。

全話購入をして失敗した。

タイトルに惹かれて購入しましたが、いつまで経っても話が始まらず終了。エッセイマンガなんてこんなもんなのでしょうか?

ただただ作者の後悔未練等の心情を時系列に綴られただけのマンガで、いわゆる"誰得?"状態。

分かりやすい絵柄なだけにもったいない。

次の恋に生かしたい

私も約4年付き合った彼と3ヶ月前に別れました。
    4年でも、あの時間は何だったんだ!どうせ別れるんだったら付き合わなきゃ良かった!
    という気持ちで一杯だったので10年という月日の重みは想像出来ません。
    お弁当作り、手間が掛かるし毎日心を込めて作るのは本当に大変だと思います。
    でも、もし明日彼から別れを切り出されたらと思えてたら、彼のために色々頑張れたのかもしれないですね。
    いつもいて当たり前な彼氏が突然居なくなるって中々考え辛いですけど、いて当たり前って思っちゃ駄目ですね。
    私もまた新しく彼が出来たら、この漫画を読んで反省した事を生かしたいなと思います。

せつない

初めての恋愛、初めての別れの辛さを思い出しました。別れはただただ悲しい。

サラっと読めました

全体を通してサラっと読めました。作者さんがとても冷静に描いているのでドロドロしたものを期待されていると物足りないかも。
    別れが決まってからの作者さんの対応が冷静なものであったので尊敬…!
    自分だったらもっとドロドロしそう。
    10年付き合って若い女に走るような男とは別れて正解!がんばれ作者さん!と叫びたくなりました。

by Tocco

ちょっと高いかな…

最後に一波乱や彼がしんみりする場面あるかと思ったけど特に驚くこともなく淡々と終了。
    突然若い女に走った彼も大概だけど
    勝ち気で嫌味タラタラで家事も苦手、フリーターで生活力もない作者はどのみち結婚して貰えなかったでしょう。
    男だって婚期があるし一方的に悪いとは思えなかったな…。

試し読みか、もしくは一話目だけ読めば話わかります
    一話目のおまけが最終話のオチでした
    がっかり

全ての内容:全ての評価 1,221 - 1,230件目/全1,255件