酷評が多いけど…

綺麗事を並べなかったとこには好感持てると思う。相方を悪く言ったり若い女作られて振られたわけだから悪口言いたくなる気持ちもわかるよ

ただ、気になる子ができたの下りからの相方さんの様子を見てると、このタイプとは結婚しないで正解だった気がするので次に良い人見つかるといいですね、作者さん

おすすめしないかな

おすすめは、あまりしないです!
    同じような境遇のある方なら良いかも!?

プロの仕事としては...

いまいち感が拭えない...微妙なクオリティでした。
    この作者は、読者の事を考えて描いてくれているのかな?という印象。
    実体験を語ってるのだから、ドラマチックな展開は最初から期待してませんが、それにしても、グダグダすぎる...プロだったらもう少し、表現の仕方があったはず...

作者の気持ちの整理の為、もしくは愚痴に付き合わされただけ...?

もう少し立ち直って、気持ちの余裕ができてから作品にすべきだったのでは、と思いました。

アンハッピー

同情の目線から読むと可哀想だなって話。
    でも無の状態で読むとなぜ同棲話だけのエッセイにせずに別れた話をネタに相方を悪く書くのか謎だなって、

相方さんのことほんとに好きだったんだなーって思うし、微笑ましい。衝撃的だった日のことを綴るのは作者様の勝手。でも相方さんとの同棲話をネタにするんじゃなくて、相方さん自身をネタにするとか、そらフラレるよ!て思った。

なんだかなーって後味悪いお話でした。
    絵は好きですよ。

んー

女の子って不思議!
    思ってもないこと言ったり、勝手に変な期待して、期待通りじゃないとすねたり怒ったり悲しんだりする。これは男には理解できない部分だと思う。
    近づきすぎてほんとに大事なサインに気づかなかったり、ついつい言い過ぎたり、テキトーにしちゃったりするのも共感できたかな!

でも、結局のところ引きずる期間は絶対女の子の方が短いと思う!笑
    そして、女の子の方が色んな原動力になると思う!自分磨きとか仕事とか!

色々共感できるとこがあってよかった!

どんまいw

もたもたしていたあなたが悪いwww
    ざまぁと思える作品です!!

恋愛結婚は「短期決戦」

もしあなたが、「恋愛結婚」したいなら、
    結婚というゴールをぼかすことなく、男が恋愛に慣れないうちに結婚という目標にたどり着くこと

男は、どこにでもいそうな、どっちかといえば地味で不細工な部類でも「もっといい相手が見つかるかもしれない」と自惚れるものです
    そして、結婚というけじめは、できれば保留したいと思うもの

だから、普通の彼氏ほど最短必要の期間で結婚に持ち込むのが、結婚への確実な道です

という教訓が、このお話にはあります

作者の女性に、ひとつ苦言を呈するなら
    「男でも、ロマンチストで、愛をささやいてもらいたい、大切にされたい、ボクがいなきゃ生きていけない
    と思われたい、と望む心がある」こと
    それを大切にし続けていれば、
    この彼氏と別れなくて済んだかも?というところです

(個人的には、頭髪がそろそろ薄くなるアラフォーにもなって、自分の客観的価値を見定められないこの彼氏とは、別れてよかったね、と思うんですが)

夫婦になれば、愛情表現をおざなりにしても形が保てますが、
    恋愛関係であるなら、誕生日を祝ったり、相手の容姿を誉めたり
    頼りになると褒め称えたり
    ずっと、恋人でいるための並々ならぬ努力がいるんです

微妙

途中から面白くなってくるのだろうと我慢して読み進めましたが、最後まで微妙でした。
    同棲ブログの部分は辟易するほどつまらないので、飛ばしていいと思います。
    (gdgdなオチなしエピソードから、昔は彼氏の方がベタボレだったので調子に乗っていた、という事汲み取れるだけです。)
    私自身、別れを切り出して同棲を解消した経験があるので、彼氏さんの方に感情移入しながら読みました。
    当時は一人に戻れて、せいせいしたと思いましたが、こんな風に思われていたのかな、と少しだけ申し訳なくなりました。

ドロドロしてなくて読みやすいです。

これを読んで、結婚前に同棲しなくてよかったと思いました。
    そういう意味で、これから同棲を考えている女性にオススメの漫画ではないでしょうか。

切ない

今六年付き合った彼氏と別れました。もう元彼には彼女がいるのに必死で吹っ切れずに辛かったですが、
    作者さんのようにポジティブに、すこしずつ焦らず行きたいなと思いました。

全ての内容:全ての評価 1,181 - 1,190件目/全1,255件