同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

気になるワードのレビューを読む

1,111 - 1,120件目/全1,255件

感情が伝わってこない

10年同棲した初彼氏との別れってそれなりに色んな感情があると思うんだけど、そういうのが全然伝わってこないんですよね。ただ事実を淡々と伝えてるだけで。それにもたいした山があるわけじゃないし。
    あと、途中のつきあってる時のブログなんて全然必要ないですよね。あれ読むのにもお金かかるわけで。無駄なページ省いて感情の変化を丁寧に描いてほしかったです。

あっさりしすぎ

同じ経験があるわけではないのですが共感は持てました。
    10年同棲して家事をして、一緒に貯金してたらもう内縁の妻!です。そんな相手を敬えない相方さんは同じ事を繰り返すか結婚してもすぐ他の人に移ると思うので別れて正解だと思う。
    訴えられなかっただけ良かったね相方!作者様は甘過ぎます!相方が最低クズです。
    その内容をあっさり描いてる所が良い点であり悪い点だと思う。あっさりしすぎて面白くはないかな。

長く付き合っていた彼氏に二股かけられて別れただけの話
    ただそれだけです

破局が決まったあとも特に作者の方に劇的な変化があった訳でもなく、作者の気持ちだけ垂れ流して終わりですね
    高評価のかたは同じような経験された方が大半なのではないでしょうか
    私には共感できないです

あっさり

要所を上手く表現しているのと作者の性格でドロドロとした部分がなく面白かった。
    個人的には、元カレが中途半端な奴だと思う。

そのまま

作者さんの人柄というか、何かとの接し方というか、そういうものがそのまま出ている作品だと思いました。
    内容や展開が淡々としているところ自体が、作者さんらしさというか。
    エッセイ漫画はあまり読んだことはありませんが、これだけあっさりした内容で作者(と相方さん)の人となりをここまで想像させるのは大したものだというか、この、「作者らしさが出ている」というところこそが「エッセイ」なのではと思います。

強がっている部分も本当にどうてもいいと思っている部分も、優しい部分も冷たい部分も、それらが同時に内包されているという人間らしさ、ありのままの作者が見えてきて、面白かったです。

他の方がレビューで保身だけとか相手ばかり悪く言っているとか書かれていて、なぜそう見えるのかはよくわかりませんが、これだけ賛否両論が出るのも、とても面白いことだと思います。
    それだけ深みのある作品ということではないでしょうか。

淡々としているからこそ、そこにある、単純ではないけど単純でもある、複雑ではないけど複雑でもある、言葉では表せない思いや関係性みたいなものがより浮かび上がってきている気がします。
    余白のある作品というか。

同棲などの経験がなくても、人と真剣に関わるとはどういうことか、ここにいる自分はどういう存在か、関係性とはなんなのか、などを考える方には、読み応えのある作品だと思います。

作品の良さということでない感想で言えば、あまり語られていませんが、相方さんの奔放な部分に作者さんが救われているところもあったでしょうし、作者さんの包み隠さず正直な部分に相方さんが居心地の良さを感じているところもあったでしょうし、逆にお互いが無理しすぎず一緒にいれてしまったから、10年同棲を続けられたし、それでも結婚しなかったのかなという感じがしました。
    続けるためには関係性を無理やり変えてみることも必要なのかもしれませんね。

ずっと一緒にいたいと思う人とは、今お互いそれぞれが、そして2人が、どういう関係でいるのかということをきちんと見つめながら、絶えず関係性を積み上げ続けていきたいなと思いました。

長文失礼致しました。

私は面白かったです。

何故こんなに酷評が多いのか…人それぞれ、このマンガに求めていたものではなかったということでしょうか。
    完璧ではない、まだまだ成長途中の二人の出会いから別れまで、面白可笑しく描かれていて、時に涙しながら読ませていただきました。同棲経験がある方、マンネリに悩んでいる方、重くないタッチなので気軽に読んでみてはいかがでしょう。
    主人公や相方さんのダメな部分が、自分のダメなところと重なって、あ~何だか分かるなぁとしみじみ感じました。

作者さんが悪いのでは…

振られるだけの理由があるように見えます。
    夢も途中で放り投げ、いい年になるまでフリーターで同棲。
    そもそも考えが甘すぎます。
    しかも別れた後に彼氏さんへのただの愚痴を漫画にして垂れ流す。
    なぜ友達がいないのか、なぜ24歳まで彼氏ができなかったのか、自分をもう一度見直した方が良いように思いました。

漫画としても、最初のダイジェストですべて事足りる程度の内容です。
    なんのヤマもないただの恋愛経験の少ない30過ぎの女性の愚痴です。

本当は微妙な内容だけど…

初めてレビューします

エッセイだし、リアルさを問えば、だいたいはこんなものでしょう。
    話を膨らませろとかおっしゃる方もいますが、それでは虚偽が入ってしまいますし。
    全編買いましたが実際には一話とあとがきを読めば大まかな意図は伝わります

このお話を通じて感じたのは「人のふり見て我がふり直せ」、今いる相手を尊重し、ご縁を大切にするべきであることを思い起こさせてくれた点についてはとても感謝しております。

なので一つ多めに星4つw

広告を見て購入しました。

「10年付き合った恋人と別れた」
    という、典型的な
    「本人には大事件だけど、周りからしたらどうでも良い話」
    をマンガにしたというか・・・。
    最後まで読みましたが、飲み屋で聞かされる愚痴のような内容でした。

不幸話というには浅いし、これがマンガ化してウハウハって内容でもない。
    結局、飲み屋でクダをまく代わりに、マンガで愚痴を書いただけなのかなと。
    それはそれで新しいのかもしれませんが。

広告から、気になって全部読みました。
    作者さんの本音というよりは建前というか綺麗にまとめた気持ちが多くて、共感は出来ますが漫画としては面白くなかったです。残念

あと第一話のダイジェストでほぼ完結してますよ。17話までみて掘り下げたところがなくてがっかりしたので、第一話やめて全16にした方がいいと思う。