【ネタバレあり】月影ベイベのレビューと感想(5ページ目)
ひきこまれます
おわらというのを見たことがなかったので、最初はどの地方のことかもわからなかったのですが、適度な方言が心地よく、爽やかな登場人物と丁寧なストーリーに惹きつけられました。
誰でも踊れる地味で簡単なおわら踊りは不可
じっくり地味に描き込んでいく漫画家さんなので、
みたとこ地味なおわら踊りを選んだんだろうけど・・・・
正直、誰でも踊れる踊りを選んでほしくはなかった。
踊りと言えば、
型が決まっていて細部まで隙のない上品な日本舞踊、
人間の肉体の美と技術の極限に挑むクラシックバレエ
(ロシアのマリインスキー劇場やボリショイ劇場のザハロワやロパトキナなどのバレエダンサーたちが最高!!!)、
一般民衆の踊りでは、
ダイナミックな高知の「よさこい祭」や北海道の「よさこいソーラン祭」。
上記の踊りは訓練が要る。
超プロの日本舞踊とクラシックバレエに一生涯の訓練が要るのはもちろんのこと、
素人が踊るよさこい踊りも、ダイナミックなので、そこそこ訓練が要る。
でも、正直、おわらや阿波踊りは誰でも踊れる。
振りつけに合わせて手や足を動かすだけ。
仰々しく取り上げるレベルのものじゃない。
おわら踊り以外の別の題材を使ってほしかった。
正直、本格的な踊りを少しでもやった人なら、
阿波踊りやおわら踊りを即興でかっこよく真似できるでしょ。
それなのに、おわらを使って仰々しく仕立て上げるなんて、
何ともバカバカしい。
読んでてアホらしかった。by 匿名希望- 4
うーん、どうだろう?方言が未知過ぎて追うのに疲れて読み難い。
光のお人好しも方向が間違っていて不憫でならない。郷土愛なのか踊りへの執心ぶりに共感も興味も湧かなかったです。地域住人がそんなに熱中&大事にする程のものかな?と。不可解by 匿名希望- 1
不思議な世界観。最初はあまり興味がなく、何となくお試しで読んでみましたが、ぐいぐい引き込まれました!郷土芸能良いですね!その地に行って見てみたい!って思いました。最後は泣いてしまいましたが、心があたたまるような終り方で良かったです。
謎が魅力
謎が魅力的です。
他の作品から影響を受けて辿り着きました。まだ少ししか読んでいませんが、作品世界に惹かれますby 匿名希望- 0
坂道のアポロンも名作ですが、こちらも名作でした。作者さんの画力の高さもさすがです。まどかくんと繭子の恋愛も、光と螢子の恋愛もすごく泣けました。光のキスシーンはほんとに素敵でした。
レビューを見てすごく高評価だったので読み始めましたが、私にはハマりませんでした。方言と、全体的に暗い感じがしたので。光はとてもいい子なのでハッピーエンドで終わって欲しいです。
繊細な心の機微まで描かれた作品
最初は、蛍子の態度の理由、円への想いの根拠が分からずそこまでのめり込めませんでした。ですが、途中から蛍子の母や円の過去がわかるにつれ加速度的にお話に引き込まれました。涙なしには読めません。そして、光という最高に良い子との淡い恋…どうやったらあんないい子に育ってくれるのかしら。ただ、蛍子の私服のセンスの意味は最後までわかりませんでした。なんでその設定なのかな。まあ、作品の良さはそんなことぐらいで損なわれることはありませんが。
by oka3- 4
隠れた傑作
どうしてもっと話題にならないのかってぐらい面白いです。
光の告白がステキですよ~2度に渡って‥なんですが、こんな情熱的に言われてオチナイ女子がいるでしょうか!
おわら風の盆もこの作品で良く知ることが出来、今後機会があったら見に行きたいです!by 匿名希望- 1
泣いた。
久々に漫画で泣きました。
前半は、全体的にゆっくり話しが進んでいくように感じましたが、終盤になって、繭子さんが螢子を想う日記、円さんにだけ見える繭子さん、螢子を繭子さんだと言って泣く祖父母、畳み掛けるように感動が続き、課金&号泣でした。
そして、光の、「ばか、やなくて、だら、言うてみて」からのキスシーン。
年甲斐もなくきゅんきゅんしました。
アポロンもそうでしたが、読み終えた後の爽快感が素晴らしいです。
名作だと思います。
ぜひ最後まで読んでほしいです。by 匿名希望- 6