【ネタバレあり】イシュタルの娘~小野於通伝~のレビューと感想(5ページ目)

面白い‼︎

戦国時代、武士たちの時代の中で、貴族がどうやって生き残ってきたのか、歴史の授業では習わなかった視点からの漫画だったので、興味深かっだです。

私は学生時代から古典がすごく好きです。だから、勿論『あさきゆめみし』も大ファンです。貴族の世界が多少なりとも現在に生き残ってくれて良かったと思ったクチですが、この時代、こんな苦労があったのか‥と目からウロコが落ちる思いでした。

信尹さんがカブキ者になってグレてみたり、田舎でたくましく生き直したり、帰ってきて立派になったり。お通さんと信尹さんの関係も、互いに自立し、才能を尊敬しあっていて、本当に羨ましい2人でした。

素晴らしい漫画をありがとうございました、大和和紀先生!

読みやすい

サクサク感があります。描写を細かくし過ぎないので、人の喜怒哀楽もあっさりしています。
    情緒感は少ないけど、面白いと思います。

とても面白いです

あさきゆめみし、の頃、夢中になって読みふけった大和先生の別作品。登場人物たちは、主人公のオツウだけでなく皆、魅力的♡戦国の世を、彼女にしか出来ない闘い方で力強く、靭やかにゆく。大切な魂のお話、読み進めるのが楽しいです♡

主人公のことを最初から知らなかったのですが、歴史物を最近勉強して、戦国時代のお話に興味を持ってたので、惹かれて読んでみました。
    無料連載分しか読んでませんが、才女だと周りからの妬みや「女のくせに」といった偏見がありそうな中で、腐らずしっかりと前を向き、勉学に励み生きていく姿は感動しました。

歴史物が好きです

主人公が強く賢く、それがまた嫌味に感じないところが好きです。自分もこんな賢い女性になりたいです。自分から男性を追っかけないで、常に自分に軸があるところも素敵だなと思います。自分の大切な人の運命が見えてしまう能力は辛いだろうなと思いました。

歴史も学べる

するするとストーリーが入っていきます。何よりもまず絵が見やすいこと。そしてストーリーの繋ぎ方が最高です。色恋でみるにはもどかしさがありますがそれでもおつうのひたむきな生き方、がドキドキします!所々歴史の解説もあるのであー!と納得しています。歴史の教科書のようです。

他の人には見えないものが見えてしまうおつうは初めて信長を見たとき恐ろしい程に大きな龍を信長の後ろに見て、あまりの恐ろしさに気を失ってしまう。父が一族ではこれまでにもそおいったものが見える子が生まれていたと教えられ、またあまり口に出さないように、得に人の吉兆に関わることは絶対に口外しないようにと言われる。成長したおつうがどのような女性になるのか、気になります。

歴史を勉強しながら楽しめます

ストーリーに出てくる織田信長や豊臣秀吉?など、細かい性格なども書かれていて学校で教えられるような歴史だけでは教えられていない部分も細かに書かれていて勉強になるストーリーでした。奥方や家来などの性格なども勉強になります。

大作*.。+゚*

結末やストーリー展開は時代ものの作品なのでお分かりの方が多いと思うので、ささやかなネタバレを(´ー`* )

太夫&ぬばたま
    この2人がいつまでも若いのは不老不死のお薬とかではなくてそれぞれ代々受け継いでいるから

↑このことが作品で出てくるのはおつうが亡くなる直前です。

歴史の流れを知っている人も、今まであまり歴史系漫画に興味なかった人でも楽しめる作品です( *ˊᵕˋ)

惜しむらくはカラー

「あさきゆめみし」で源氏物語を描いた大和和紀先生が、小野於通を描く。読む前からワクワクしてました。
    北政所や淀の方、小松殿、お福、女歌舞伎のお国とも違う、自由な生き方。
    それを貫き通す痛み、苦しみ、そして幸せ。
    想い人と辛苦を乗り越えやっと結ばれた時には涙が出そうになりました。
    戦国時代が苦手な受験生にもお勧めです。
    惜しいのは、於通好みの衣装を堪能するのに、カラーページはそのままで掲載して欲しかったです。