みんなのレビューと感想「イシュタルの娘~小野於通伝~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

イシュタルの娘~小野於通伝~
  • 2024/09/26 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

作家
配信話数
全179話完結(30~55pt)

4.4 評価:4.4 470件

気になるワードのレビューを読む

大好きな大和和紀先生が描く歴史物!しかも戦国!これだけでもスゴいです!
    謎の多い才女・小野於通の生涯と当時の歴史が楽しめる秀作です!超おすすめ!

新感覚

歴史上実在する人物ですが、全然知りませんでした。この時代ならではの文化人といったところでしょうか。時代背景もしっかりつかまれていて、それでいてオリジナリティを感じます。さすが大和先生です。

不思議な力。

不思議な力を持つ女の子。歴史上の人物としては、ほとんど知られていない。人の回りの光が見えたり、死を意味する黒っぽいものが見えたりするらしい。そんな女の子がどんな人生を送ることになるのかと、すごい気になる。

どんどん読める

世界観や時代設定、背景や文化の描き方まですごく丁寧で、この時代にすんなりと入り込めました。あさきゆめみしの作者の方だと知って、納得です!

麒麟がらみで友人にお勧めされて読み始めました。
    身分が混とんとする安土桃山時代に武士の娘だった主人公が
    きわめて特殊な才能と努力、穏やかで素直な人柄、そして運を味方に
    時代の移り変わりを文化風習人々の暮らしなどわかりやすく
    織り交ぜて物語を引っ張っていってくれる良作。

素晴らしい

無料分で夢中になりました!
    絵はもちろんのこと、内容も素晴らしいです!もっと早く知りたかった作品です。

誠実な於通と、人々に惹かれる歴史物語

於通には、神がかり的に不思議なものが見えることがある。父の家系『小野家』には、時々そういう者がいるようで、父自身も子どもの頃には見えていたと言う。

タイトルからも、何かファンタジー的な話になったりするのかと思いきや、静かに時間が流れ、物語が進んでいくので、拍子抜けするかもしれない。

しかし、於通はとてもおもしろい。控えめで周囲への配慮ができ賢くもあるが、あまり裕福でもない武家の子が、美しい物やそれを生み出す人々への賛辞を口にしたり、実は和歌を学んでいたりと、教養の素地を自ら培っていたりする。
    信長公や親しくなった公家の人々からも目を掛けられ大事にされ、於通は自分を高める為に様々な事を学んでいく。

両親も温かくやさしいし、彼女の周りの人々も、応援し励ましてくれるような人ばかりで、静かな気持ちで高揚しながら読むことが出来る。

まだ明智の三日天下が終わって、信長の跡目が決まらないあたりまでしか読んでいないが、これから物語がどう動いていくか、大いに気になる。
    於通は、自分が望む生き方でどんな人生を送っていくのか、またどんな出会いがあるのか見守りたい。
    信基とも、少しは何かあって欲しいな~、と思う。
    実在の人物だとは思わずに読み始めたが、下調べせず『イシュタルの娘』を読もうと思う。

by 雪楽

久しぶりに

大和和紀先生の絵やストーリーが大好きです。
    作品を作る上で 物凄く下調べなさってるんだなぁと感心します。
    今回 たまたま無料で見つけて嬉しい限り。
    毎回ワクワク待ち遠しいです。

言葉がむずかしい…

言葉がむずかしいのでなかなか話が頭に入らないけど、じっくり読むので無いならば、さらっと読んでも内容は大体理解できる。

楽しく読めます

歴史好きには、なかなか面白いです。
    今まで読んだ歴史マンガより、詳しく歴史について、書いてあります。
    これから先が、楽しみです。