みんなのレビューと感想「学生 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

平成

平成生まれ世代には到底想像つかない受験体験ですね 下宿も東京では残っている所は一桁と聞いてます ホテル住まいが今の受験生かな

自分の時代より少し上の世代。バブルのせいか学生時代が華やかだなあ。こんな楽しい学生時代過ごしてみたかった。

あらら

学生の島耕作
    普通の男の子だよね
    大人が読んでるからだけど
    こんな子がそばにいたらいいなぁと
    思った

あの名作

これも不朽の名作で最初のシリーズなのか、気になって惹かれて試し読みしてみたが続き読みたくなってきた

かの有名な、タイトルが主人公とともに出世する漫画だと思っていたら、学生時代のストーリーもあったのか!

学生運動真っ只中の激動の時代に東京の大学に進学した島耕作!!
    後に大企業のトップに立つ男の青春物語!

課長、会長、と出世後の話から読んでいたので、あーー学生の頃からこうで、こういう経験してあの島さんがあるんだなぁ、と、笑ってしまいました!

あの頃は…

あの頃は経済も右肩上がりで停滞という言葉を知らない時代でした。
    島耕作もその時代の中でさまざまな経験をしていきます

勉強になります

純水なんだけど世の中の流れには逆らわない柔軟性、人に対する誠実さをもち、反社会的にも見える学生運動を批判する訳でもなく、疑問を残しつつも現状を受け入れている許容範囲の広さ、島耕作は理想の人で、読んでいて自分がこだわっていることが、些細なものだと気づかされます。
    全部は読んでないですが、心のバイブルとして読んで行こうと思います。

島耕作シリーズは課長編を読んでハマりました。
    学生編はとりあえず無料分読みましたが早く全部読みたい…