みんなのレビューと感想「学生 島耕作」(ネタバレ非表示)

さすが!!

20年以上前に課長 島耕作を読みました。
    まだ紙の本しか無い時代。今読んでも古臭くないのはマイケル・ジャクソンやスティービー・ワンダーと同じく、時代を越えても通じる楽しめる作品を生み出せる天才だからか。
    離婚しても それなりに恋を楽しみ、決して溺れること無く出世の糧にしていく主人公。
    その耕作の入社前の学生編。やられた!と拍手!
    今の学生さんには考えられないことばかり。

面白いと共に歴史?の勉強にもなる作品です!

あの名作

これも不朽の名作で最初のシリーズなのか、気になって惹かれて試し読みしてみたが続き読みたくなってきた

ただただ面白い‼️

島耕作シリーズは、ずっと読んでいます。
    学生時代の島耕作も最高ですね!
    初芝に就職するまでの、いろいろな経緯を知りビックリしました。
    何だかんだ言って〝順風満帆〟にきたのかと思いきや…あんな事があったなんて!
    人生に歴史あり!
    まさに島耕作の人生のスタート地点からのストーリーで面白く読ませていただいてます。

面白い!

島耕作シリーズは全て面白いですが、学生編はまだまだ未熟な耕作で見どころ満載です。いつも以上にまわりの魅力的で個性的な人々に助けられていて、全てが耕作の人間的成長に関わっていると思います。後に出てくる人との出会いなども絡めてあり、なるほどと思わせる場面もたくさんあります。課長編や部長編の後に読んだので余計に面白いです。

島耕作学生編あったんですね。

有名な島耕作の学生編てあったんですね。ESSってなんだかわからなかったんだけど、こんな事情で英語を勉強したんだ。昭和の時代も現代もきっかけはこういう事情だったんすね。微笑しいです。

あの島耕作の学生時代

島耕作シリーズたくさん出てて気になってたけど、学生時代シリーズが一部無料になってたので読んでみました。絵や時代設定は古めだけど違和感なく楽しく読めました。

昭和40年代の学生闘争の時代の日本の学生の実態が描かれていて面白い。でも、高度成長期の日本だから、あんな学生生活で何とかなったんでしょうね〜。今ならあり得ない!

この頃から

素敵な島さん。
    大学時代の話。
    学生運動の話なども出てきて、知らなかった私は勉強になりました。
    このころは相談役にまでなると思わなかっただろうなぁ。

昔は濃い

大学二年生の息子がいますが、当時は今の大学生には想像もつかないほど、何もかも濃い学生生活だったんだなぁと感慨深く読みました。読み応えあります。

さかのぼり

課長からさかのぼって学生編です。
    たいていこういうのはつまらないのですが、これは面白いですね。当時の時代も感じることができる作品です。