主人公と同世代!
    タラレバばっかり言って
    過ごしてきたきがする。。笑。
    ものすごく、共感できる
    ストーリー毎回楽しみにしていたドラマでした。

ドラマもマンガも最高におもしろくて
    何度も読み返しちゃうやつですね。

ドラマでみた

独身でなかなかいい恋愛ができない。
    けれど3人で呑みながら話す感じは楽しそうで自分もその仲間になっているような
    楽しさがこのマンガにある気がします。
    主人公の女の子もステキな男性達に会うんだけど、あれ?と思う違和感。
    この人とだったら幸せになれそうなのに二の足を踏んでしまう。
    そんな現実でもありそうな設定が面白いです

タラレバ

30代。今までみたいに生きられない。
    恋に全てをかけることも、楽しいだけの恋愛も。
    あの時こうしてたら、あと少し早ければ……
    自分の弱さを簡単には見せられない。
    強く生きなきゃ、立ち上がれないから。
    頑張ろ

面白かったです

主人公と同世代なので、
    色々共感もしつつ楽しく読めました!

漫画って大体すんごい嫌なやつが出てくるけど、この作品は実際にいそうなキャラクターで、起きる出来事も非現実的過ぎなくて、話に自然と入っていけました。

モデルのイケメンと出会うあたりは、適度の夢がある感じで良い!

最終話まで、楽しめました!

ただ、タラレBarは何回もなくてよかったかなぁ。一話それで終わるのでポイントが惜しかったです。

勇気と元気をもらいました。
    自分もタラレバ娘の時もあったな…と思いながら読みました。きっと誰しも、ああだったら…こうだったら…と思ってしまったことってあると思います。
    そう思って、たられば考えたり、現実にフラストレーションたまって悩んでる時も、それはそれで青春なんですよね。
    今を大切に!と思えるお話です。

たられば言うわー

あのとき〜だったら、〜してれば…
    使うし今でもよく思ってる。そんな疲れたら痛いところをタラレバコンビがグイグイ突いてきて痛くて仕方がない。
    そして3人娘の第!◯!出動!のシーンがものすごく好き。
    いろいろイタイ思いもするけれど、この3人のような友情育みたいとおもった。

面白いけど!

なかなかきつい!
    読んだ時は既婚だったけど、
    未婚の時 読んでたら きつかったと思う。
    主人公みたいに理想が高い…というか
    元々 出来るタイプでは ないので
    あるある!ばっかりではないけれど、
    アラサーという女性が意識せずには
    いられない歳のギリギリ感を
    これでもかというくらい 詰め込んだ作品。

これは痛いくらい

ずっしり来ます、あぁ昔の私だと思えるくらいタラレバタラレバ言ってました。女同士いいこともあるけどいつまでもぬるま湯でつるんでいてはいけないしガツンと言ってくれるっていいですね、恋に悩める女子のバイブル!!

大好きです

東村アキコさんも、タラレバ娘たちも。

自分自身にもあてはまるところがあって、30近くなってどうしていいかわからない悩みも増えて、30超えて1年経って、楽しい時や大切なあたたかい時間もあるんだけどなんだかしっくりこなくて。でも相手を傷つけるほどの行動を起こす勇気もなくて。今ある幸せを大切にしようしようと思っていたとき、

タラレバ娘は読むのがキツかった。
    今の自分、それでいいの?
    自分の心の本当の声が聞こえるような気がして、気づいているけど気づいていないフリして、怖くて少し読んでませんでした。

でも最近、それに対して大きな決断をした。後悔がないわけではないし、
    たくさん泣いたし相手を傷つけたし、今も泣いているし、、

だけど不思議と肩が軽い。
    〜だったら、って、思わなくなった。
    涙が出ることもあるけれど、前向きな涙。
    自分の心のままに生きていいんだ。そうしないと、自分だけでなく、誰かの時間も奪って傷つけることになる。

そう思えてきたとき、ふっと、
    「あっタラレバ娘完結したんだよな、読みたい」

と思いました。

最後まで読んで、スッキリ。
    自分の気持ちぶつけよう。正直に。受け入れよう、どんなことも。
    相手の幸せを願えること。本当に大切。

自分も漫画もスッキリ終われてよかった。

東村アキコさん、ユーモアとギャグも大好きだし、現代人の心にビシビシと入り込む描写も大好きです。
    お疲れ様でした。

ドラマ化にもなり、有名なマンガです。女の30代をリアルに描かれています。妥協するくらいなら一生独身のほうがマシ。その気持ちすごい分かります。でも出産はいつまでもできるわけじゃないし、女性の悩みをコミカルに描いてます。

全ての内容:全ての評価 861 - 870件目/全2,471件