この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

• 完結
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:9話まで  毎日無料:2025/12/27 11:59 まで

作家

評価2 3% 67
評価1 2% 44
1,551 - 1,560件目/全2,584件

ドラマから見ました

テレビドラマを先に見て漫画を購入しました。ドラマも面白かったけど、漫画もとても楽しめました!買って良かったです。3人の掛け合いが、女友達っていいな〜と思わせてくれます。30代の女性の心の内を絶妙に表現していて、漫画だしこんな状況ありえないでしょーと思うところもありますが、私も同世代なのでとても共感できる部分が多いです。

面白い!

ネタバレ レビューを表示する

私も独身時代同じような事をしてました。女友達と居酒屋に行って飲んで…お酒に飲まれて。次の日仕事に行っては飲みすぎた事を後悔して。でも楽しいんです。女子トーク。たしかに女子と言える年齢はいつまでなのか、考えさせられる漫画ではありますが、自分なりに悩んで、選択して、行動している凛子が大好きです。独身時代によみたかった!

忘れる前に

終盤、そして結末、私はしっくりこなかった。
    正直に言えば、かなり失望した。
    ただ、とても楽しく読んだ時期もあったので、この漫画の好きだったところを忘れる前に、書く。
    「好きだった」と過去形で語らなくてはならないのが残念だ。

この漫画が私の胸に響いたのは多分、登場人物たちが、「後悔」を認めて、もがいていたからだった。
    誰かがよく言う。
    「後悔はありません」と。
    ホンマかいな、と私は思う。
    そういうことにしたいだけちゃうんかい、と。
    後悔を認めて生きるのは、怖いことだから。
    カッコ悪いことだから。
    でも、今の時代、高校球児から未婚のアラサーまで、みんな、ちょっと言い過ぎじゃないか。
    「後悔はない」なんて。
    その欺瞞(全ての「後悔はない」がそうだとは言わないけれど)が、この漫画には、なかった。
    醜いけれど、正直な人たちの漫画だった。

後悔は、ある。
    彼らにも、私にも。
    「いつか、今を後悔することになるんじゃないか」って、軽く怯えながら生きている。
    それでも、今の自分が自分であることに、トータルとしては、満足かな、と思えるなら、きっと、それで十分、幸せなのだと思う。
    それでも、「この人がいるし、まあいっか」と思えるなら、もっと幸せかもしれない。
    そんな「まあいっか」を夢見ることは、そんなに馬鹿げたことじゃないと私は思う。

by roka

リアルにいたら相当痛い

ネタバレ レビューを表示する

ドラマ化もされ話題になった本作。結婚したくてもできないアラサーをここまでリアルに面白おかしく描けるのはすごい!三者三様の恋模様とその時々の心情が、女性なら必ず少なからず共感ポイントがあるはず。読んでいて切なくもなり、ああ自分は結婚できて良かった、と既婚の有難さを実感できる内容でもあります。笑 ただアラサー独身の当事者で彼氏もいない人が読むには切なすぎる内容かな。

by 匿名希望

テレビドラマで見たことがあったので、読んでみました。年齢が重なると経験も増えて理想が高くなるのはもちろんあるし、他人がよく見えたりもしてうまくいかない自分の人生を悲観してしまったり…そんな感情が痛いほど伝わってきて、読んでいてしんどくなってしまいました。
    最後まで読める日が来たら前向きに考えることができるかな。。。

by 匿名希望

無料で読める期間だったから読み始めてみました。ドラマでもやってたけど見てなかったからどんなかなーっと思って。みはじめたけど、まぁ初めはあまり絵が好みじゃなかったんだよね。でも意外と見ていたら面白いって言うか。まだ無料分しか見てないけど続きも見ようかどうか悩み中。ドラマ見た人も漫画をもう一度見てみるのもいい機会かも

自分が同年代

ネタバレ レビューを表示する

同年代なだけに心にグッサーとくるものがあります!最初は頑張ろう!という気持ちにさせてくれるシーンもあれば今読んでるところは泥沼に近くてなんだかネガティブな気がして少し読むのが疲れてしまったなと思いました。きっとこれからポジティブなシーンも少しはでてくることを期待してます。

by 匿名希望

1つの話が長いからお得な気分になる。コスパは良いと思う。けど!私は!どうしてもこの絵がダメでした。苦手。ドラマも見てたし内容はとても好きなだけに残念。

by 匿名希望

アラサー独身女には心臓に包丁刺すようなけっこう痛いセリフも多々ありますが、作者さん独特のテンポの良さ、ギャグ要素もあり、本当に面白く読むことができます。

仕事頑張ってるだけでも偉いなーとは思ってたけど、恋愛に関してはタラレバ盛りだくさん。気持ち良くわかるよー!って共感している私もアラフォー寸前のタラレバ女でした。。

感想です!

ネタバレ レビューを表示する

まだ少ししか読んでいませんが、すっごい好きです!!笑
    ドラマで見ていましたがマンガは読んだことがなかったのでどんなだろうと思って読んでみましたが、ドラマ同様、読んでてワクワクします!!
    3人の仕事の内容や恋模様まで、読んでる側をワクワクさせてくれるような展開がすごいいいなって思いました!
    オススメです!

無料の作品