みんなのレビューと感想「ごんたイズム 子育てバトル365日」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

男の子あるあるで読んでてとても共感できました。絵の感じも可愛いし、とてもにぎやかで楽しいご家族で読んでて楽しい気持ちになります。

かわいい

子育て日記の中でも読みやすい
    ゴンタ関西の方言ですよね
    言い回しも可愛らしく毎日楽しみながら読んでます

なんとなく

勢いはすごいです。賑やかな日常が描かれており、合う人は楽しいのかなと思いますが残念ながら私には合いませんでした。

面白い!

ごんた可愛いですね♪
    作者であるお母様の育児の大変っぷりが伝わります。
    子供がいないので、あくまでイメージを膨らませることしかできませんが…

育児エッセイマンガ。
    無料分だけ読んだけど、
    絵は可愛いけど文字まで全部
    手書き。クセがあるからちょっと
    読みにくいなぁ

無料連載分のみです。
    男の子の育児って大変そうですね!
    いえあくまで作品を読んでの他人事ですが、謎が多い男の子の生態が垣間見れて面白いです。

大変やな。

子育てって大変やな。まぁいろんな育て方があるから何が正解ってわけじゃないんやけど、もう少し子どもと向き合って行くべきやろなって思ったかな。言葉が遅いのも、結局は会話が足らない刺激のない生活してるからやしな。。それは実家帰って格段に良くなってるんやから、ちゃんと向き合わなあかんと思ったよ。

笑える

親ばかで、とにかく子供のことが可愛くてしょうがない感じがいい感じの漫画です。面白いし軽いし笑えます。

私も3歳の男の子がいるので、共感できるところもありました。家で仕事をしながら小さい子供を見るのは大変だろうなと思います。保育園あいていてそんな堂々と断られることあるのかな。

共感もするけど、

ごく日常の話ですが、我が家にも男子がいるので「あるあるー。分かるー。」と思いながら読んでます。
    親としてどうなの?と思う部分もある、というレビューもありますが、私は逆。お母さんも人間なのだ。お母さんになったから!と言って、常に全てを子供中心に考えて行動する様になれるワケもなく(そんな必要も無いと思っている)でも、それを暗のうちに要求している様な世間の一部にストレスを感じて。 私だってサボりたい時もあるし、イラつく事も虫のい所が悪い時もある!と思うので、そんな賢母と言われなさそうな部分を隠さず普通に描いてある事には好意的に思えます。
    多くのお母さんが、サボりながらイラつきながら、寝顔に癒されつつ時には自分でも分からない涙を流したり、愚痴りながらでも、その後には前向きに建て直して頑張ってるんですから!と自分を励ます意味も込めて、そう思います。
    ただ、読み進めるうちに、なぜかちょっと疲れてきました(笑)我が子の育児に奮闘しながら、息子くんの元気さが実体験のようにプラスされちゃったのかな(汗)
    内容も絵も騒がしい系ですが、字が読みやすくキレイなので、今の所は字を見たさに読んでます。