みんなのレビューと感想「ごんたイズム 子育てバトル365日」(ネタバレ非表示)

ごんたシリーズ大好きです!

妊娠中に育児の参考の為に…と読み始めたのがきっかけでしたが、毎話面白くて、それまで育児は大変なイメージがあったのですが(もちろん毎日育児大変ですが)このマンガを読んでいたお陰で妊娠中から育児するのが楽しみになったぐらい、子育てに対するイメージを変えてくれた本です。
    柊くんかわいくて、赤ちゃんの時から書いて欲しかったぐらい大好きです。もちろん京香ちゃんも!私個人的にもカツヤマさんの絵が大好きで、字も好きです!(笑)
    同じ関西人だからか、ノリも笑いのセンスもめっちゃわかるので本当何回読んでも毎回楽しい数少ないマンガです!
    最近最終巻出たので早速買いました!早くここでも配信されるといいな。
    カツヤマさん、楽しい育児漫画ありがとうございます!

ごんた母は最高

ハマりました。
    母の飾らず隠さずの育児内容に「あるある!」「うちと一緒!」と共感しながら読んでます。
    少し前の作品のようですが、違和感なく読めるし、何より母と年代が近く、共感できる事多し!(大屋政子の件は、似たような経験があって涙流してウケました)
    駒子ちゃんのその後が気になるので、続編が見たい!と切にお願いしたいです。

絵とも字がかわいい

無料分だけ読みましたが、ボリュームがあり一話完結だったのですっきり読めます。他の漫画はいいところで無料分おわるのでその面ではスッキリしました。
    おなじ子育て世代としてあるあるが面白おかしくかかれてて読みやすそうです。二話目読んでみましたがこれも、だらだら続かずストーリーが完結してくれたのですっきりよめました。続けて読んでみよっかなという気持ちになります

ものすっごく共感できました!
    綺麗事ばかりの育児漫画は読んでいて自分が悪い母親なんじゃないかと思い、悩んでしまいますが、この漫画は母親の素直な気持ちが描かれていて、あーこう思うのは自分だけじゃないんだなーと救われた気持ちになりました。

母親だからって、子どもが可愛いばかりじゃないし、毎日一緒にいてたらそりゃイライラすることもありますよ!

子育て中の人も、私の夜雨に子育て終えて何年もたつ人もあるある満載で無条件に笑える。漫画の中でもう少し書かれてるけど、子供と過ごせる時間は短いですよ!懐かしむもよし、一緒に成長するもよし、あるある多いし自分にかするエピソードが絶対あるあるますよ、子育てって育児だけじゃなく育自とも言うのは本当だと実感させられますよ!

大変やな。

子育てって大変やな。まぁいろんな育て方があるから何が正解ってわけじゃないんやけど、もう少し子どもと向き合って行くべきやろなって思ったかな。言葉が遅いのも、結局は会話が足らない刺激のない生活してるからやしな。。それは実家帰って格段に良くなってるんやから、ちゃんと向き合わなあかんと思ったよ。

笑えるー

子育てで悩み、無料のみ読みました。そうそう。じぃじ、ばぁばの家に行くと「お母さん」と呼ばなくなる!そしてじぃじとばぁばの甘やかしタイムが始まる。突然のニコニコ、お母さんと呼んで「どーぞ」と渡されるものは大体鼻くそ率が高いのも一緒。

絵も好きですが、エピソードが本当に面白い!!!

寝かしつけのところは全く同じで笑いました。

子供に少しの振動も伝えないように、、、
    体をくねらせて滑り出る 笑

泥棒か!忍者か!とよく思ってました。

楽しみにしています!!!

共感することが多い

楽しく読ませて貰ってます。うちも男の子でヤンチャ盛り。たくさん怒ってしまって怒りすぎたかなーと反省する毎日。44歳二人目妊娠中なので体力なくてこの先不安だけども何とかなるだろうって気持ちになれます。元気をありがとう。

元気になれる育児漫画☆

今年息子が産まれ、なれない育児で落ち込む事があったのですが、ごんたイズムを読んで凄く元気を貰いました❤
    いい作品に出会えて良かったです😁
    これからも応援しています!