みんなのレビューと感想「死にたがりと雲雀」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人は1人では生きて行けない。支え、支えられ生きて行く。人は信じるに値すると教えてくれるお話です。時代モノではありますが、今の世の中を描いた様な作品でした。

すずめ

死にたがりと雲雀。うんちゅん?くもすずめ?どっちの読み方なのが気になります。先生が穏やか渋さでいいかんじ

読んでて切なくなります。無料配信分だけ読みましたが、朽木には何か訳ありな過去がありそうで、気になって仕方ないです。不遇な雲雀もいじっぱりで健気。意地の悪そうな長屋の住人達も実は優しい人達が結構いて、みんな幸せになってほしいな、という気持ちになります。

まあまあです

「死にたがり」というほど、自暴自棄な様子もなく、人間味に溢れた魅力的な主人公を中心に、ほぼ想定内の筋で進んでいきます。どんでん返しというほどのこともなく。
    主人公と雲雀のじゃれ合うシーンや抱き合うシーンが美しすぎるのか、親子や師弟ではなく恋愛関係にあるかのように見えてしまうのが、生理的に無理でした。

泣きたいときに読むのがオススメの感動作品。子どもらしい素直な気持ちと、大人の大きな優しさが描かれていて、安心します。

とても暖かい物語です。
    幼な子が 精一杯強がって生きていく。心がジンとします。
    その 強がりと優しさをわかってくれる大人がいて 本当に良かった。

是非読んで下さい!

地味だけど、とても良い作品です。
    寂しく辛い思いを抱えた人達が、各々の気持ちを抑えつつもぶつけ合って、いつしか分かり合っていく様がとても感動的です。
    悲しくて泣けて、それでいて暖かい気持ちにもなる素敵な作品だと思います!

良いです

作者様買いです。全体的に優しさや、愛が包み込んでるけど、なんとなく、暗いものが漂ってる作品を書く作者様。こちらもそうです。好き。絵の好みが分かれてしまうかもかもしれないですが、良いですよ~

イイ

無料分のみ読みました。
    が、続きが気になりますね〜
    雲雀や他の子どもたちがどう成長するか、
    朽木の正体は?細目との絡みは?
    時代劇人情モノとあって、長屋の雲雀の面倒をみるひとたちが良いひとで、胸があったまるはじたり。
    特に、金貸しのオヤジ・・・!
    健気な雲雀を見守って欲しいですわ。
    雲雀だけでなく、朽木も幸せになってほしい、ほっこりな作品。

私も5が好きだ

寺子屋の先生の過去が気になります
    江戸の悲喜こもごもが、そこかしこに
    出ていて少し悲しい。
    でも、子供たちのやり取りが無邪気で
    可愛らしい。
    これからの展開が楽しみです