【ネタバレあり】こうしてキミは育つのだのレビューと感想(2ページ目)

マジ共感!!

陣痛私も痛みで吐きそうになるし、痛みでギャーギャー騒ぎまくって暴れて悪態ついたからわかるわぁ
    漫画やドラマみたいな綺麗な素敵なかんぢには実際ならない!!つーか、あんな静かにいらんないのたうち回ったわ。。。
    そして生まれてからの旦那とのやりとりね、マジ共感だわ。
    どこも、こんなかんぢなのかな?イクメンなんかいないのかな

わかる

すこぐ内容がよくわかります。
    最後の夕飯を聞いてくる旦那くんも笑笑

その通りですね。
    8歳の息子ともうすぐ産まれる息子そして旦那はぁーため息出ちゃう笑笑

無責任すぎる親

他の育児マンガと違い、失敗談が笑えないものばかり。
    赤ちゃんを膝に乗せて車を運転して交通事故だとか、タバコ誤飲とか、ハイハイの赤ちゃんが勝手に外に出てたとか。
    「勝手に外に出てびっくり」って言ったって、親が玄関のドアを開けっ放しにしなければ出ないはずでしょ?
    しかも、繰り返してたって.....。
    「こうしてキミは育つのだ」ってタイトルがもはやホラーです。

また、誰しも育児中は自分の親と喧嘩することもあるけれど、このマンガは読んでて笑えないものが多い。
    救いのない描き方ばかりで、親を一方的に糾弾するだけ。
    読んでて嫌な気持ちになる。

他の方のレビューにあった「赤ちゃんではなく自分が主人公」という言葉がしっくりきた。
    他の育児マンガは、パパママ目線で描かれてても、ちゃんと赤ちゃん中心の生活をしてることが伝わるんだけど、
    この作者の家庭は、パパママのエゴが強すぎて、赤ちゃんがかわいそう。

あんまり好きではありませんでした・・・
    子育てのあるあるがないわけではないけど、感動もなければほっこりもない
    愚痴を漫画にしてだらだら書いてる感じ

✳︎

元気なのにお風呂に入れない、、それってどうなんでしょう。忙しいから仕方ないみたいな感じでしょうか?内容がだいたい愚痴?のような感じで見ていて気持ちの良いものではありませんでした。

子育ては大変

気難しい赤ちゃんの育児、本当にお疲れな毎日だったのだというのが伝わってきました。
    どこの家でも共通……使えない夫。事故の話は本当に笑えない。読んでて絶句(しかも旦那側は笑い話にしてるし)
    本当に何事もなくてよかったです。

育児

レビューを読みました、誰でもかと思いますが、一生懸命子供と向き合って付き合っていくお話でした。続きがきになります。

子供も色々だな~と思って読みました。
    すごい泣く子もいれば、寝てばっかりの子もいるし。
    出産は…色々だろうけど、これは怖いなぁ。一人目なら尚更。本とか読んで予習してても経験したことのない痛みで真っ白なのに、放っとかれるって。助産師の都合で早められるって…リスクあるのにね~。
    面白い感じに描いてあるけど、出産はただただ怖い話でした。

辛口のレビューが多かったのであまり期待せず読みました。日々の子育ての事を綴ってるので共感できる部分もあり楽しく読めました。ただ、寝ない赤ちゃんのお尻をぶったり、一人で外に出てしまうまで気付かないなど、それはちょっと…と思ってしまう所はありました。

自閉症児?

絵が雑というかゴチャゴチャしていて見にくかったです。
    ちょっと苦笑いしてしまう様な親の行動もありましたが、ヒドイという程ではなく楽しく読めました。タバコ誤飲に関してはヤバイ!ですが。。
    読んでいる限りだと長男は自閉症の様な印象なので特に育てにくいところもあったのだと思います。