みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

は?

読んでて気分悪くなります。
    自分勝手な人が多過ぎ……

辛口のレビューが多かったのであまり期待せず読みました。日々の子育ての事を綴ってるので共感できる部分もあり楽しく読めました。ただ、寝ない赤ちゃんのお尻をぶったり、一人で外に出てしまうまで気付かないなど、それはちょっと…と思ってしまう所はありました。

自閉症児?

絵が雑というかゴチャゴチャしていて見にくかったです。
    ちょっと苦笑いしてしまう様な親の行動もありましたが、ヒドイという程ではなく楽しく読めました。タバコ誤飲に関してはヤバイ!ですが。。
    読んでいる限りだと長男は自閉症の様な印象なので特に育てにくいところもあったのだと思います。

全くおもしろくない

育児漫画って「あるある!」というのが多少あると思うんですが、それが全く無くて例えるなら子持ちの友人のグチや出産と育児のエピソードを話半分でダラダラ聞いている感じ。しかも自分がお金払って。読んだ後に「へーそうだったんだ」という感想で何も残りません。

夫がクソ

まるで自分を見てるみたい
    夫の呑気さクソさ、子供(女の子)だけど気が強く寝ない子だったので毎日イライラしました。
    こんな適当な子育てはしてないけど…
    育った環境なんでしょうね。
    自分の母に乳幼児の頃適当に果汁あげられたらブチ切れて絶縁するわ。
    そして男の子いらねーなと思ってしまった
    男の子がみんなこんな子ばかりじゃないんでしょうけどね。
    読んでてイライラしました。
    夫の事故(子供運転席に載せる)とか本気で怒ってなぜ離婚しないのか謎です

賛否両論あるけど…

んー…
    私も、2児の親なので、日常として、あるあるという共感はできます。
    笑っちゃう部分、ほのぼのした部分もあり、読んで面白かったです。
    ただ、漫画として面白いかどうかと言われると…(´Д` )
    ぶっちゃけ、みんな経験してるような事しか書いてない。ナルホド、と思う部分がない。
    3人4人と産んでる人なんか、もっと大変だよ。私なんか、外に働きに出てるから、もっと大変でしたよ。
    お金を出して読ませるのだから、もう少し読者を意識してほしかった。
    このままだと、ただの育児日記ですよね。絵もあまり上手ではないし…
    今後は、工夫してほしいと思います。

とても面白かった

育児は綺麗事だけではないと言う事をしみじみと考えさせられました。

今の時代、何でも育児書通りマニュアル通りにしないと駄目な親認定されてしまうというプレッシャーで押し潰されそうな真面目過ぎるお母さんが多いですよね

私も何でもかんでも真面目に考え過ぎてしまい、些細なことで悩んだりしましたが
    この漫画を見てからは、何でもかんでもクソ真面目にやってらんないよねー、お母さんだって人間だし。と自分自身の失敗を少しずつ許せるようになりました。

辛口レビューが気になって読み始めましたが

気になったのは旦那さんのダメっぷりと、作者が身内に媚びてる様子くらいで、普通に育児を頑張っているお母さんのあるある話で楽しめました。

旦那さんにはイライラさせられましたが、読まない方がいい!と断言出来る内容じゃないですよ。

きーすけ君、優しい子に育ってますね。

面白い!

マンガで久しぶりに笑いました。夫のくだりが大好きです(笑)子育て中なので、わかるわかる! と思える所がたくさんあります。続編も閲覧したいです!

夫がクソ

交通事故のエピソードが最悪
    ネタにするべき内容ではない
    その話以降買うのをやめた

その他にも、こどもが家からいなくなったエピソードなど、子育て中の人が読んだらイライラすると思う

おすすめできない