みんなのレビューと感想「花椿秘恋唄~男花魁と刺青師」(ネタバレ非表示)

この作品がBLマンガデビューです。
    それまでBLには全く興味がなくスルーしてましたが、たまたま無料読み見つけて絵がキレイだったから読んでみたらハマりました。結局ポイント利用や購入で最後まで一気読みしてしまいました。
    時代背景や言葉使いが変だと思うところもありますが、それを抜きにして内容が切なくて登場人物2人のお互いを想って大切にしてるところが美しく描かれています。

ちょこっと感想

作家さんからたどり着きました。
    絵がとても綺麗ですよね!
    そして初めてレビュー参考にして購入しましたが、読んでみたら、友人にMDに入れてもらったBLCD!
    泣きながら聴いて、世界観すごく気に入ってたやつ。
    原作読めて嬉しいです。
    悲しいけど愛しさでキュッとするいい作品でした。

期待大

この先生の他の作品にハマり、特に描かれる男の子が好きなので試し読みを…。時代モノですがフランクな感じ。他の方も書いてますが言葉遣いとかは時代設定関係なく書かれてますね笑
    そういうことよりもやはりキャラとか絵の美しさで続ききになるので課金しようか迷い中!

大泣きして鼻づまり。。

いい年してわんわん泣きました。。
    ただただ、最後に会えて良かったね…
    なんか今は治る病気も、昔は治らない不治の病とかあったんだよな…今は幸せな時代だなぁ…とか微妙に暗いテンションにはなる。(笑)

色気がある!

この作家さん、BLも描いてたんですねー。絵が綺麗で色気のあるところがすごくいいです。
    時代設定が結構珍しく、ついつい読み進めてしまいました。
    しょっぱなからエロ全開!という感じではないですが、2人の距離が徐々に近づいていく関係が好きだなー。

泣けた

男花魁の白鷺と彫師の桐生、白鷺に墨を入れる為に初対面。
    桐生の純粋無垢な性格と、白鷺の色気マシマシな攻めの奥に深い愛があり、読み進める程に二人のファンです。
    白鷺の最期…二人が出会った時代…辛い~
    泣いてしまいました。

2人の未来が明るいものでありますように

今、読み進めているところです。
    桐生と白鷺が出会って、絆を深めて行く様子が丁寧に描かれていて私はとても好きです。
    男花魁として働く身。運命がありますね。。
    また読み進めます。
    作者さんの絵も好きです。

レビュー評価が高いのも、まだ最初の方だけど頷ける作品。
    まだ出だしだから先は読んでないけど《泣ける》と書いてあったので、最後まで読んでみたい。
    どんな展開になっていくのかは、だいたい予想がつくけど、どんな描写がされていくのかは興味深い。

皆さんのレビューで『泣ける』とあったので、読むのを躊躇してましたが、一気に読みました。
    大号泣o(;д;o)
    一人で死んでしまった白鷺と、死なせてしまった桐生。悲し過ぎる。
    生まれ変わった今度は幸せになって欲しい❗

顔が好き

作者の描く男の人の顔が好きです。今11話まで読み、白鷺が病気でもう先が無いような感じになって来て、この先読むのをためらっています。でもレビューを読んで悲しいだけじゃないと知りました。どっぷりハマってしまいそう。